산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22822.10.16

주차구획 크기가 왜 아파트마다 다른건가요??

이사를 했는데 차는 그대로입니다 이사 전에는 신축아파트였는데 주차할때 여유로웠는데 이사한 아파트는 주차장이 좁아서 주차가 힘드네요 주차장크기가 왜 다른 걸까요?

  • 안녕하세요. 잘웃는양22입니다.

    1990년부터 유지되던 일반형 2.3m x 5.0 m 주차구획이 2018년 드디어 개정이 되었습니다.

    하지만 이는 신축건물에만 적용받기때문에 기존건물은 여전히 주차공간이 협소합니다.

    대형차량(SUV/RV밴 포함)을 주차한다면 신경쓰이는게 한둘이 아닙니다

    주차구획의 크기가 차이 나는데는 2018년 개정이전 구축아파트와 그 이후 적용받는 신축아파트의 차이때문에라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 현재 충실형입니다.

    지역 관할이나 건설사는 주차구역을 지정해놓은 범위내에서 설정 할 수 있습니다 예를 들어 주차 구역을 1m미만이 되지않게 정해 졌다면 1m이상은 초과해도 되지만 이하는 안됩니다 그러다보니 세대가 많은 아파트는 주차구역을 최소화하여 설정하는 것 입니다