생리전 부정출혈로 다음 배란기에 영향을 줄 수 있나요?

성별 여성
나이 23세

안녕하세요

생리 일주일전쯤부터 부정출혈이 (극소량의 피, 라이너로도 충분히 가능한) 4-5일 정도 있었고

원래 생리 기간에 맞춰서 생리가 터졌습니다

양도 2-3째날에 원래 하던 정도의 양이였습니다

제가 셋째날에 관계를 가졌는데 질내사정을 했습니다

원래 생리주기가 빠르면 28일 보통 33일정도고 한달에 한번씩은 무조건 생리를 합니다. 그래서 원래 제 주기대로라면 생리기간에 한 관계 때문에 응급피임약을 안먹어도 될 것 같은데

혹시나 일주일전부터 나왔던 소량의 피때문에 생리기간에 배란을 할 수도 있나요..? (여자 몸은 생리가 시작되면 다시 난자를 만들 활동을 시작한다고 들어서요)

아니면 부정출혈은 생리가 아니기때문에 배란일도 정상적인 생리주기에 맞춰서 봐도 되는건가요..?

총 2개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

부정출혈의 원인은 알 수가 없지만 다음 배란일에 영향을 미치지는 않습니다. 하지만 언제든 생리 주기는 변동할 수 있기 때문에 항상 피임을 하는 것이 좋겠습니다.

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리주기로 피임을 하는 자연주기법의 성공확률은 일반적으로 75%정도로 알려져 있으나 개인마다 차이가 있을 수 있으므로 임신의 가능성은 존재하므로 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.