산부인과건강상담
엄청난꽃새191
엄청난꽃새19123.08.08

생리 주기 변동일까요 부정출혈일까요ㅠ

나이
성별
여성

평소에 평균 생리 주기 33일

빨라도 최소 30일-31일은 넘겨서 했어요.

22일에 콘돔 없이 30초 삽입 했던 적이 있어요,,

그러다 오늘 생리가 터졌어요.. 글 작성 기준으로 5분 전에 피가 좀 비치기 시작해서 부정출혈인지 생리인지 아직은 구별이 안 가네요,, 갑자기 주기가 이렇게 당겨질 수가 있나요? 원인은 무엇인가요?

부정출혈과 생리 구별법이 있나요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    보통은 양, 기간을 통해 구별할 수 있습니다.

    부정출혈의 경우 정상생리보다 양이 적은 경우가 많습니다.

    또한 월경기간도 정상생리와 다를 수 있기 때문에 이러한 점들을 고려해서 구분하게 됩니다.

    부정출혈은 스트레스, 호르몬 불균형 등으로 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부정출혈은 생리주기에 맞지 않게 출혈이 발생한 것으로 생리혈의 양상이 다르지는 않습니다. 따라서 생리주기 불순으로 산부인과 진료를 받아야 하는 대상이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.