야행성 고치는 좋은 방법 좀 없을까요

밤에 잠을 못자고 거짐 새벽3시 이후나 아침에 잠드는데 잘 고쳐지지가 않네요. 머좋은 방법이 없을까요. 잠 때문에 직장을 들어갈수가 없어요

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

저녁에 늦게 잠들다보니깐 야행성이 유지되는 것입니다. 잠자는 시간을 의도적으로라도 변경해보시기 바랍니다.

    안녕하세요. 김덕훈 심리상담사입니다.

    아침에 잠을 잔다는 것은 밤에 활동하는 습관이 오래 지속되었다는 반증이죠

    아침에 잠을 줄이시면 밤에 잠을 주무실수 있답니다

      숙련****

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      불면증은 증상을 잘 이해하고 적절히 대처한다면 충분히 극복할 수 있는 문제이며, 지나친 걱정은 오히려 불면증을 악화시킬 수 있습니다.

      가벼운 불면증은 수면 건강을 위해 지켜야 할 생활 습관을 통해서 호전될 수 있으며, 심한 불면증에는 진정 수면제, 항불안제, 항우울제 등 약물을 사용할 수 있습니다.

      또한 수면장애 양상에 따라서는 멜라토닌과 광치료를 이용할 수 있습니다. 이외에도 수면 무호흡증, 밤에 심해지는 천식 등 불면증의 원인이 되는 질환이 존재할 경우에는 이에 대한 적절한 치료가 필요합니다.

        안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

        낮동안에 잠은 주무시지 말고 몸을

        많이 움직여 피곤하게 해주세요

        밤에 잠자리 시간은 꼭 지키시고

        마음의 안정을 유지하기 위해

        허브차를 드셔보세요

        그리고 스마트폰은 잠시 꺼두세요

          안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

          야행성 생활 패턴은 고치기 어렵다는 이야기가 많습니다. 그러나 습관응 고치는 것만으로도 생활패턴을 개선할 수 있습니다.

          * 야행성 생활 패턴 고치기

          1. 평소 기상 시간보다 2~3시간 일찍 일어나 아침 햇볕 받을 것

          2. 평소 취심시간보다 2~3시간 일찍 취침하고 불빛은 완전히 차단할 것

          3. 평일 뿐만 아니라 휴일 기상 및 취침시간 지킬 것

          4. 아침 식사는 최대한 빨리하고, 매일 같은 시간에 점심식사를 하고, 저녁식사는 오후7시 이전에 끝낼 것

          5. 아침식사는 거르지 않기

          6. 잠자리에 들 때 주변을 어둡게 하고, 일어날 때 방을 밝게하기

          7. 햇볕이 잘드는 방에서 잠자는 것도 좋은방법임

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            잠을 잘 못주무시고 새벽 3시이후에 잠든다고 하신다면 우선 카페인이나 흡연 알코올 섭취를 줄이시는 것을 추천드립니다

            또한 잠자리가 불편할 경우에도 수면장애의 원인이 되니 잠자리를 편하게 바꿔보시는 것도 좋은 방법입니다

              안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

              우선 야행성이라고 하신 것을 보니 잠을 못주무시는 것보다는 생활 패턴이 그렇게 바뀌신 것 같습니다 그렇기때문에 생활 패턴을 조금씩 바꾸시는 것이 좋을 것 갘습니다 바로11시 10시에 주무시는 것은 무리이니 하루에 십분 삼십분이라도 잠드는 시간을 줄이시는 것을 추천드립니다

                안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                수면에 대해서 노력을 해도 고쳐지지 않는다면 약물치료를 받는것도 도움이 됩니다

                우선적으로 수면에 좋은 활동들을 꾸준히 해보시고

                잘안된다면 정신과에서 상담후 수면제 처방을 받는것도 좋을수있습니다.

                  안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                  잠을 청하기 전에는 잠을 잘 수 있는 환경을 만드셔야 합니다.

                  집 안에 안막커튼 설치, 조용한 분위기 조성 등을 해보시면

                  수면에 도움이 될 것입니다.

                    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    커피나 카페인 음료를 줄이시고 잠들기 전에 목욕을 하기 바랍니다.