밥 안 먹고 위염약 먹어도 되나요?

성별 여성
나이 19세

의사 선생님께서는 위염약을 먼저 먹고 밥 먹으라고 하셨는데, 속이 안 좋아서 밥 먹기가 꺼려져요…ㅠㅠ 위염약 복용 후 식사를 안 해도 문제가 없나요?? 아니면 조금이라도 밥을 먹는 게 좋은가요??

총 13개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

위염약은 공복에 복용해야 효과가 좋습니다. 위염약을 복용하고나서 식사를 하지 않아도 상관없습니다. 속이 계속 안좋다면 굶는것도 괜찮고 배고플때 죽으로 식사하세요.

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적인 위염약은 위산분비 억제제로, 식사를 하지 않고 공복에 드셔도 괜찮습니다. 일반적으로 공복에 드시라고 복약지도를 드리는 편입니다.

    감사합니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      위염약을 먹고 밥을 안먹어도 상관없어요.

      공복에 먹으라는 의미이지 밥을 꼭 먹어야하는건 아니에요.

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        네 상관 없습니다.

        위염약 중에서 위산분비 억제제의 경우에는

        위산분비를 억제하여 위가 회복하는 시간을 벌어주기 위함으로서

        빈속에 드시면 됩니다...

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          어떤약을 처방받았는지 말씀해주셔야 정확한 답변이 가능합니다.

          위산분비억제제를 처방받은 경우 공복에 먹어야 흡수율이 높기 때문에 공복에 드시는 것이 좋습니다. 우선 공복에 드셔보시고 너무 힘들다 싶으시면 식사 후에 드시길 바랍니다.

            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

            위염약을 처방받으셨군요.

            식전에 위염약을 드시는 경우에는

            식사를 거르고 빈속에 먹어도 크게 문제될 것은 없습니다.

            내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              위염약을 먼저 먹고 밥 먹으라고 한 것은 식후에 보다 식전이 더 약효가 좋다는 것이고요

              속이 안 좋아서 밥 먹기가 꺼려지면 위염약 복용 후 식사를 안 해도 문제가 없습니다

              일부러 조금이라도 밥을 먹을 필요까지는 없어요

                성모병원

                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                위염약은 식사와는 무관하게 복용하셔도됩니다. PPI의 경우 빈속 복용이 권장되기에 빈속에 드시는걸 추천드리며 약 복용 후 식사유무는 중요하지않습니다.

                  지역약국

                  안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                  위염약을 공복에 복용한 후에 속이 불편하다면 식사를 하지 않으셔도 괜찮습니다. 속이 좀 편안해지면 부드러운 음식을 드시고, 밀가루 음식이나 기름진 음식에 유의하시기 바랍니다.

                    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                    위염약은 식사를 하지 않고 드셔도 됩니다.

                    약을 드신후에 식사를 꼭 하실 필요는 없습니다.

                    하지만 위가 않좋으신 분들은 규칙적으로 자극적이지 않는 식사를 하셔야 위가 좋아질수 있습니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                      대부분의 약들은 위장 장애가 있습니다. 따라서 식후에 약을 드시는 것이 좋습니다.

                      한 두번 정도 식사를 하지 않고 드실 경우에는 문제가 없으나 지속적으로 이러한 습관은 약 복용에 안 좋습니다. 따라서 식사 이후에 약을 복용할 것을 권해드립니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        나은약국

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        위염을 치료하는 약은 위점막을 보고하고 위의 불편감을 치료하는 약으로 공복에 복용해도 가능하며 공복에 복용시에 오히려 속을 더 편하게 하여 식사시에 불편감을 해소가 가능합니다.

                        감사합니다.^^

                          안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                          위염약은 식전에 복용하는게 효과가 좋습니다. 약을 먹고 꼭 식사를 하실 필요는 없습니다.

                          밥은 배고프실때 드시면 됩니다.