약 복용약·영양제
화려한할미새18
화려한할미새1821.10.28
비염에는 어떤 처방약이 필요한가요?

제가 현재 비염 때문에 일상에서 크게 불편함을 느끼고 있는데요.

아침에 일어나서, 자기 전, 그리고 어느 정도 먼지가 조금만 있는 장소여도

금방 콧물이 흐르기 시작하다가 바로 재채기를 여러 번 합니다.

후에 휴지나 화장실 세면대에서 코를 한참 풀어봐도 일시적입니다.

현재 환절기라 더 심한지 모르겠지만 갈수록 넘 괴로운데 매번 어떻게 대처 해야 할지 어렵네요..

그리고 비염이 면역력에도 관련이 있다고 하더라구요. 운동도 시작하면 효과가 있으려나..

일상에서 주의할 점이 궁금하기도 하고 약국에서 비염 약을 사서 복용하는 것이 흔한 것 인지,

그리고 비염 수술에 관한 권유 그에 따른 부작용에 관해서도 궁금합니다.

아 그리고 비염에 좋다는 영양제? 같은 것 도 따로 있을까요? 비타민, 유산균이나 아니면 홍삼즙 등등..

의료 게시판에 올렸다가, 약료에도 해당하는 것 같아서 똑같이 올려 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 심하지 않은 경우에는 항히스타민제, 류코트리엔 억제제 등으로 증상완화가 가능하지만, 이 약물로 해결이 안되는 심한 증상에는 스테로이드 비강분무제 또는 면역치료 등이 가능합니다. 이 치료는 의사의 진료가 필요하니 이비인후과 또는 내과 진료를 받아보시길 권합니다.

    비염은 알러지증상이므로 염증반응을 완화시켜줄 수 있는 오메가3, 프로바이오틱스, 비타민D, 홍삼 등을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염이 심할 경우

    프로폴리스와 같은 항염영양제를 드시는 것도 도움이 됩니다.

    또한, 오메가3와 같은 면역을 올려줄 수 있는 영양제를 드시는 것도

    비염을 완화 할 수 있는 방법이며,

    코세척도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.
    장기적인 측면에서 근본적인 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염은 말씀하신것처럼 외부 물질을 너무 과도하게 인식해서 생기는 증상이라 생각하시면 됩니다. 면역의 문제라고 볼 수 있지요.

    대표적으로 항히스타민제를 복용하며 만성적일경우 그냥 병원방문하셔서 처방전으로 약 구매하시는것이 경제적으로 더 저렴할 수 있습니다.

    운동을한다고 해서 비염이 나아지진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염에 도움이 되는 영양제는 우선 몸에 염증 개선을 해주는 것이 좋은데, 대표적으로 품질 좋은 유산균(쎌티아이, 엘포비)정도 있습니다.

    비염 증상이 너무 심한 경우라면 약국에서 판매하는 약만으로는 치료가 어려운 경우가 많으며, 이때 이비인후과 방문하여 의사와 상담 후 약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    일반적으로 처방약에는 항히스타민제, 나잘스프레이, 점안제 정도 처방받는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    콧물 증세와 가려움에 의한 재채기가 심하신 경우 알러지 반응의 일환으로,

    알러지 증세를 완화하는 항히스타민제 단일제를 복용해보실 수 있겠습니다.

    지르텍정 등의 Cetirizine 성분의 항히스타민제를 선택해보실 수 있겠습니다.

    줄줄 흐르는 콧물의 경우 Belladonna alkaloid 제제가 점액 분비량을 감소시켜 도움이 될 수 있습니다.

    예컨데 그린노즈에스캡슐, 콘택골드캡슐 등을 선택해보실 수 있겠습니다.

    이 약제에는 Chlorpheniramine 이 항히스타민제로 포함되어 있어 콧물 증세를 완화할 수 있고

    Belladonna alkaloid 에 의해 줄줄 흐르는 콧물 증세 개선에 도움이 될 수 있겠습니다.

    Phenylephrine 이 비충혈제거제로 포함되어 있어 코막힘의 개선에도 도움을 줄 수 있겠습니다.

    급하게 콧물을 완화해야 하는 중요한 상황에서 써야할 약제가 필요하신 경우

    전문의약품으로 분류되어 있는 리노벤트비액 (성분명: Ipratropium) 등을 처방 받아 사용해보시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.