지구과학·천문우주학문
해결사1
해결사123.08.28

오로라는 왜 한국에서는 볼수 없나요?

오로라는 극지방에서만 발생해서 극지방에서만 볼 수 있다는데 오로라는 왜, 어떻게 발생하며 특히 왜 한국에서는 볼 수 없나요?한국의 위도도 높은데요~

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    오로라는 태양에서 나오는 플라즈마 입자가 지구의 자기장에 이끌려 대기와 상호작용하여 발생하는 현상입니다.

    즉, 이 현상은 지구의 자기장에 이끌리기 때문에 양극 근처에서 가장 잘 볼 수 있습니다.

    우리나라는 지구의 자기장의 극지방과는 거리가 멀기 때문에 오로라를 볼 수 있는 기회는 거의 없습니다.

    하지만, 매우 드물기는 하지만 강한 태양풍이 불어오면 오로라가 더 남쪽까지 확장되어 우리나라에서도 볼 수 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오로라는 지자기권과 태양풍의 상호작용으로 발생하는 현상입니다. 한국은 지자기권의 북쪽 끝에 위치해 있으며, 오로라 발생에 영향을 미치는 태양풍의 활동이 지구의 북쪽 지역에서 가장 크게 나타나는 지역과는 거리가 먼 관계로, 한국에서는 오로라를 보기 어렵습니다. 오로라를 볼 수 있는 지역은 지자기권의 북쪽 끝인 북극권과 남극권입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    오로라는 지구의 극지방에서 주로 관측되는 현상입니다. 오로라는 태양풍으로부터 나오는 입자들이 지구의 자기장에 의해 가속되고 극지방의 대기와 상호작용하여 발생합니다. 한국은 지리적으로 극지방과는 거리가 멀기 때문에 일반적으로 오로라를 볼 수 있는 기회가 적습니다. 오로라가 발생하는 지역은 주로 지자기극을 중심으로 한 극지방인 북극과 남극 부근입니다. 따라서 이러한 지역에서 오로라를 관측하기 더 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    오로라는 지구의 극지방에서 발생하는 현상입니다. 주로 북극 지역에서는 북극광이 발생하고, 남극 지역에서는 남극광이 발생합니다. 한국은 지구의 중위도에 위치하고 있어 극지방과는 거리가 멀기 때문에 오로라를 직접 관찰하기는 어렵습니다.