기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

제로 콜라 같은 무설탕 음료는 많이 마셔도 치아에 괜찮나요?

안녕하세요. 예전에 음료수를 자주 먹고 이가 많이 썩었던 경험이 있어서 늘 제로 콜라, 나랑드 사이다, 제로 펩시 같이 당분이 들어가지 않는 음료를 매일 마시고 있어요. 이런 무설탕 음료들은 당류가 0이니 매일 마셔도 충치를 유발하지 않는 것이 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    제로음료는 설탕보다 단맛이 200배 강한 아스파탐(인공감미료)으로 단맛을 냅니다.

    인공감미료(수크랄, 사카린, 아스파탐)도 장시간 복용하면 산성 분비물을 만들고, 충치를 유발할 수 있습니다.

    산성성분인 제로음료는 치아 표면을 부식 시키면서 치아 착색이 잘 되게 만드는 원인이 됩니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.11.07

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    제로콜라는 무설탕이 아닙니다. 합성감미료 등을 통해서 당 성분이 있습니다. 다만 이는 최종 대사 과정에서 칼로리가 0일 뿐이지 당 성분 자체가 포함되지 않은 것이 아닙니다. 따라서 제로콜라를 마시더라도 충치 가능성은 높습니다. 오히려 일반 콜라보다 충치 가능성이 더 높다는 보고가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    제로 콜라에 설탕 대체제가 들어가 잇지만, 이또한 충치를 유발할수 있습니다. 너무 많이 마시는건 좋지 않습니다. 그리고 탄산은 산성음료이기 때문에 치아를 부식시킬 위험성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    당이 없으므로 직접적인 치아의 충치를 유발하지는 않습니다

    하지만 산성이 강한 음료의 경우 치아를 부식시키는 경향이 있기 때문에 적당양만 섭취하는 것이 좋으며 마신 후 양치질을 하시는 것이 좋습니다.