치과건강상담
탈퇴한 사용자

제로콜라나 탄산수 자주 먹으면 치아에 문제 생기나요?

제로 콜라라든가 탄산수 자주 마시면 치아에 악영향을 미치나요?

거의 하루에 제로 콜라 혹은 탄산수를 1병씩 먹는데요. 일단 당이 없어서 문제가 없을 것 같은데요.

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.12.21

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탄산음료에는 탄산효과를 나타내기 위해서 이산화 탄소가 녹아 있습니다.

    이산화 탄소는 물에 목아서 산성을 띠게 되는데 치아에 충치가 생기는 원인중에서 산성환경이 있어요.

    탄산 음료를 마시고 나면 치아를 한번 가글하거나 칫솔질을 해주는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    제로콜라에는 당이 있습니다. 또한 당 성분이 없더라도 탄산 자체는 구강 내 산성도에 영향을 주어 섭취 시 양치를 하지 않으면 충치가 생길 수 밖에 없습니다. 즉 탄산 자체는 구강에 미치는 영향이 크므로 섭취 이후 양치를 바로 해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    제로콜라에도 어느정도 당분은 잇기 때문에 충치가 생길수도 잇고, 탄산수나 제로콜라는 탄산이 산성이기 때문에 너무 많이 마시면 치아를 부식시킬 가능성이 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    당분은 없지만 산성이 강한 음료이므로 치아에 부식을 일으킬 수 있으므로 자주드시지 않는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    산성성분인 제로콜라와 탄산수는 치아 표면을 부식 시키면서 치아 착색이 잘 되게 만드는 원인이 됩니다.

    제로콜라는 설탕보다 단맛이 200배 강한 아스파탐(인공감미료)으로 단맛을 냅니다.

    식품의약품안전처의 열량 표시 기준 규정은 식품 100ml당 열량이 4kcal 미만일 경우 0kcal로 표기할 수 있습니다. 인공감미료(사카린, 아스파탐, 수크랄로스)로 단맛을 낸 제로 칼로리 식품도 열량이 없는 것은 아닙니다.

    인공감미료를 장시간 복용하면 산성 분비물을 만들고, 충치를 유발할 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.