놀이육아
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.14

아이가 장난이 너무 심할떄 어떻게 중재해주는것이 좋을까요?

아이가 장난이 너무 심해서 몸을 먼저 던지는 성향이 있어서 다치기도 하고 그러는데 장난이 너무 심할떄 중재를 어떻게 해주는것이 가장 좋을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난이 너무 심하다고 한다면 그 장난은 조금 자제 시켜 주시는 것이 필요로 합니다,

    아이에게 장난을 함으로써 안전에 안 좋은 문제가 있을 수 있다 라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 장난을 너무 심하게 하면 안되는 이유에 대해서도 아이가 이해하기 쉽게 설명을 잘해 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    장난을 심하게 치는 아이의 마음을 들여다보면 인정받고 시랑받고 싶은 욕구가 가득 차 있습니다.

    뿐만 아니라 적절한 의사 소통을 배우지 못했을 때 장난으로 의사 표현을 하게 되어 자신의 의사를 말이나 긍정적인 방법으로 표현할 줄 모르기 때문에 또래들 사이에서 부정적인 감정을 일으키거나 선생님께 미음을 받기도 합니다. 장난이 심한 아이를 위해서는 일관성 있는 양육태도가 중요합니다. 바르게 행동했을 때는 칭찬과 격려, 심하게 장난을 쳤을 때는 단호하게 훈육하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    장난이 심한 아이의 경우 장난으로 상대방이 겪는 기분을

    경험하게 해주시는 것을 권합니다. 아이에게 관련 동영상이나

    책등을 통해 예를 들어 설명해주면 눈높이 교육이 되어 이해도가

    높아지니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    엣날 부터 아이가 장난에 너무 빠져서 행동하게 되면 위험하거나 우는 일이 생긴다고 하더라구요.아이들은 절제능력이

    떨어지기때문입니다.그럴때는 잠시 아이를 잡고 쉬게 해줍니다.아이를 진정시킨후에 다시 놀게 해주는 틈의 시간을 갖는 것이 좋습니다.잠시 물을 마시거나 간식을 먹거나 하도록 쉼을 주시기바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 몸을 던지는 장난은 크게 다칠 수도 있는 위험한 장난이니 절대 하지 않도록 단호하게 이야기를 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 몸으로 노는 활동을 좋아합니다.

    그래서 가끔 다치기도 하는데, 부모님들은 아이의 안전을 위해서 위험한 행동을 하지 못하게 수시로 지도를 해주시고, 몸으로 할 수 있는 놀이들을 아이와 함께 하기 바랍니다.

    예를 들면 함께 스트레칭을 하거나,율동, 운동기구를 이용한 신체 놀이를 해주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 신체적, 정서적인 활동을 할 수 있도록 하기 위해 장난이 너무 심한 상황에서는 집중력을 다른곳에 분산해 주시는게 좋아요.

    춤이나 노래, 블록 놀이 또는 책 읽기 등이 좋아요.

    그리고 아이가 왜 장난을 하면 안 되는지에 대해서 직접 말로 설명해주는 것이 해요

    아이가 상황을 이해할 수 있도록 간단하고 명확하게 설명해줍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 눈높이에서는 함께 장난을 쳐 주시지만 아이의 장난이 도가 지나칠땐 적절하게 훈육을 하셔야 합니다.

    다칠 정도의 장난은 아이에게는 스릴이 있어서 반복적으로 할 수 있으니,

    단호한 눈빛으로 안된다고 지도를 해야 아이도 어느 정도까지 장난을 쳐야 하는지 알것 입니다.