반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자
강아지 비듬 같은게 생겼는데 왜 그런가요?
성별
수컷
반려동물 종류
강아지

미용시키고 보니까 피부에 하얗게 비듬같은게 생겼는데 이유가 뭔가요? 어떻게 치료해줘야 할까요? 목욕은 1~2주에 한번정도 시켰는데 너무 안 씻겨서 그런가요

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.03.01

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지 나이가 어떻게 되는지 모르곘지만, 요즘 같이 건조하고 추운 날씨의 경우 목욕 한번 시키면 비듬에 여름보다 몇배로 더 잘 생깁니다. 그런 경우 목욕 후 반려동물전용 보습제 있으니 그걸로 잘 관리 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    목욕주기는 큰 문제가 아닌 것 같습니다.

    강아지의 비듬은

    호르몬이나 내분비 질환 문제 : 쿠싱증후군, 당뇨, 갑상선기능저하증 등

    알레르기 : 아토피 피부염

    건조한 실내환경

    노화나 영양불균형

    지루성 피부염 : 말라세치앙 감염 등

    감염성 피부질환 : 벼룩, 진드기, 모낭충 등

    오트밀이나 보습샴푸는 강아지의 건조한 피부를 개선하는데 도움이 됩니다.

    지속적인 비듬증상은 질환의 가능성이 높으며

    정확한 원인을 파악한 후에 처치가 되어야 하므로

    동물병원에 데려가 검진 하는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    피부가 건조해도 각질이 발생할 수 있습니다. 1~2주에 한 번정도 목욕을 시킨다면 적당한 주기입니다. 또는 미용을 할 때 사용하는 클리퍼로 인해 일시적인 피부 자극 때문에 생겼을 수 있습니다.

    비듬이 너무 많이 생긴다면, 지금처럼 주기적으로 목욕을 해주되 자극이 더 적은 저자극 샴푸를 사용해주세요. 그리고 목욕 후 오트밀 컨디셔너 등의 보습제품을 사용 해주시는 것도 좋습니다.

    또한 피부장벽을 더 건강하게 만들기 위해 오메가3를 급여하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    비듬 즉, 각질의 형성 원인은 https://diamed.tistory.com/557 에 나오는것처럼 다양합니다.

    그렇기 때문에 비듬이 생겼다는 현상 하나로는 어떤것도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    증상이 심화, 지속된다면 우선 동물병원에 데려가서 원인 평가를 받아 보시는걸 추천드립니다.

    그리고 목욕으로 인한 비듬의 경우 통상 목욕을 자주시켰을때 비듬 발생량이 증가하는 경향을 보입니다. 건조자극에 대한 반응입니다.