반려동물 건강반려동물
카이로스 Καιρος
카이로스 Καιρος23.01.09

털을 빗 질 해줄때에 몸에서 비듬이 생긴것 같은데 어떻게 해야하나요?

나이
9개월
성별
암컷
몸무게
2.4
반려동물 종류
강아지
품종
요키

빗질은 하루에 한 번 이나 이틀에 한 번정도 합니다 요크셔테리어 견종 특성상 털이 길어서 관리하는데 신경을 쓰곤 있습니다 그런데 얼마전 부터 몸에서 비듬이 있는 것 같기도 하고 각질 같기도 하고 잘 모르겠습니다 피부병이나 강아지에게 어떤 병도 앖었습니다 비듬이라면 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    요크셔테리어가 유전적으로 피부질환이 많이 발견되는 품종으로 알고 있습니다.

    원래 피부 자체가 새로 나고 죽고를 반복해서 죽으면 각질화가 되는건데요 피부에 도움이 되는 영양제 오메가3 성분 함유된 영양제를 동물병원 수의사와 상담해서 처방받으시는것 권장드립니다.

    그러면 피부재생이나 윤기 및 산화적손상에 의한 노화를 어느정도 방지해줄 수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    비듬 즉, 각질은 피부에 질환을 유발할 수 있는 피부에 부착되어 있는 세균이나 곰팡이를 물리적으로 제거하는 면역 작용의 한 방편으로

    어느정도 일정한 양의 각질이 나오고 비듬이 생기는것은 정상으로 여깁니다.

    다만 그 양이 너무 많거나 증가하는 양상으로 보이는경우에는 감당할 수 있는 수준 이상의 자극이 피부에 가해졌거나, 질환의 초기, 혹은 전신적인 대사 이상을 고려해야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/557

    각질의 형성 원인은 위와 같이 너무 다양하여 각질 하나만으로 어떤 질환인지 추정하는것은 불가하며 도덕적으로도 추정해서도 안됩니다.

    각질의 형성 패턴을 보시고 증가하는 양상이라면 동물병원에 데려가서 진단 받으시고 치료를 하시기 바랍니다.

    경미한 수준이라면 면역 작용을 잘 하고 있구나, 하고 생각하시면 됩니다.