지구과학·천문우주학문
비범한후투티246
비범한후투티24623.04.29

비가 오는 날 몸도 마음도 더 가라앉는 이유는?

비가 내리는 날에는 기분이 더 가라 앉고 몸도 더 무거워 지는 것 같아요. 햇빛이 없어서 인지 더 우울해지는것도 같구요. 비가 내려서 인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    그런가요? 대부분의 사람들은 비가 오면 마음이 가라앉지만 차분해지는 효과를 얻는데요. 그래서 숙면 유도를 위해 빗소리를 틀고 잠을 청하거든요. 남성인지 여성인지 혹은 연령대가 어떻게 되시는지는 모르겠지만 호르몬과 관련이 있으신 것 같아요. 진통제를 하나 드셔보시고 20~30분뒤에도 비에 따른 감정에 변화가 있는지 체크해보세요. 추측하자면 안정해지실 것 같아요.