전기·전자학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.25

양자컴퓨터의 응용 분야에 대해 알려주세요.~

양자컴퓨터는 전통적인 컴퓨터와는 다른 원리를 기반으로 동작하는데, 이러한 특성을 활용하여 어떤 분야에서 혁신적인 응용이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    양자 컴퓨터는 전통적인 컴퓨터와는 다른 원리로 동작하는 컴퓨터입니다. 양자 컴퓨터는 양자 메커니즘을 사용하여 병렬 처리, 초월적인 계산 능력, 확률성 등의 특징을 갖고 있어 특정 분야에서 혁신적인 응용이 가능합니다. 양자 컴퓨터는 암호학 분야에서 매우 강력한 도구로 사용될 수 있습니다. 양자 암호통신 시스템을 통해 보안 통신을 제공하고, 양자 암호 해독에 사용되는 암호 분석에 적용될 수 있습니다.양자 컴퓨터는 물질과 물리학 분야에서 시뮬레이션에 활용될 수 있습니다. 양자 시스템의 특성을 모델링하여 분자 구조, 반응 역학, 소재 디자인 등을 연구하는 데 사용될 수 있습니다.