현명한백로33
현명한백로3322.01.30

어머님이 치매인데 간병인 지원을 받을수 있나요?

남성

어머님을 모시고 살면서 치매가 점점 심해지고 있습니다.

국가에서 지원하는 간병인 지원제도를 받을 수 있는지요?

시도별 신청 제한이 있는건지, 지원이 된다면 비용이라던지 시간은 어떻게 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    아마도 연세가 65세가 넘으셨을 듯 합니다.

    치매 진단이 있다면 노인장기요양등급을 신청하시면 될 듯 합니다.

    건보공단에 문의하시어 신청 후 병원에서 의사소견서를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장기요양보험 제도라는 것이 있습니다. 고령으로 거동이 어렵거나 치매가 있는 경우에 요양 보호사가 집으로 와서 하루 몇 시간 정도 케어 해 주는 서비스이지요. 건강 보험 공단에 연락하시면 절차를 잘 설명해주실 겁니다. 개인 부담 비용이나 하루 몇 시간 이용 가능한지는 어머님의 상태에 따라 달라지기 때문에 일단 신청 후 등급이 어떻게 나오는지를 보고 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 주거 형태, 소득 수준, 지자체 간의 차이 등이 변수입니다. 해당하는 지자체에 문의하는것이 가장 효과적입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관할주민센터를 통해 노인맞춤돌봄 서비스안내를 받으실 수 있습니다. 월 16-40시간가량의 돌봄을 받으실 수 있고 장기요양등급판정시 다른지원을 받으실 수 있습니다