신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

국가예서 지원하는 간병인 지원제도가 궁금합니다.

치매 등 중증 및 거동을 혼자서 불가 할 경우

가정에서 간병인 지원제도를 받을 수 있는지요? 또한 시도별 신청 제한?이 있는건지.

그리고 지원이 된다면 비용이라던지 시간은 어떻게 되는지도 궁금합니다.

간병인보험 이라는게 있는 것도 같은데 ...

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.04.27

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기 요양 보험 제도라는 것이 있습니다. 65세 이상의 고령이고, 치매나 거동이 어려운 경우에 요양 보호사가 가정으로 와서 하루 2~4시간 정도 요양을 도와 주는 서비스 이지요. 건강보험 공단에서 신청을 하시면 되고, 공단에서 나와서 환자의 상태를 살펴본 뒤 등급을 판정하게 됩니다. 등급에 따라 서비스를 이용할 수 있는 시간이 달라질 수 있구요. 건강보험 공단에 직접 문의하시거나 가까운 장기요양서비스 센터에 문의를 하시면 절차를 잘 알려 줄 겁니다.

    서민석 드림