치과건강상담
김치샐러드
김치샐러드23.09.14

식사 후 바로 양치는 안 좋을까요.?

제가 식사 후 평소에 바로 양치를 해주는 편인데요. 그런데 Tv에서 보니까 식사 후 양치를 바로 하면 안 좋을 수도 있다고 하는데. 실제로 안 좋을 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    식사를 하고 바로 양치질을 하는것이 좋습니다.

    산성인 음식을 먹었을때는 치약의 연마제로 인해서 치아에 손상이 갈수도 있다고 하지만 크게 문제를 일으키는 정도는 아니에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    식사 후에 바로 양치질 하셔도 됩니다. 탄산 음료 같은 것을 먹고는 시간이 지나서 하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    식사 후 양치를 바로 하는 게 안 좋은 경우는 pH가 낮은 산성식품을 먹은 뒤입니다. 일시적으로 식품에 의해 구강내, 치아의 pH를 낮추게 되므로 치아가 약해진 상태에서 치약의 마모제 성분이 안 좋은 영향을 미친다는 것인데요. 사실 그런 산성식품을 먹은 뒤에 물로 입을 잘 헹궈주시면 양치를 바로 해도 상관없습니다.

    일반적인 경우라면 식후 바로 양치를 해주는 것이 좋고요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적인 식사를 하셧다면 바로 양치를 하셔도 크게 문제가 되지 않지만, 탄산음료등을 마셧다면 30분정도 지난후에 양치를 하시는게 치아 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다.식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    하지만 산도가 높은 신 음식 및 탄산음료 섭취시에는 치아면이 약해져 있기에 바로 양치시에 치아 손상 가능성이 있기에 물로 입안을 헹군후에 30분정도 간격을 두고 양치를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.