치과의료상담
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.07.23

밥을 먹고 바로 양치를 하면 치아에 더 손상이 오나요?

제가 평소에 밥을 먹자마자 바로 양치를 했는데요 그런데 tv에서 보니까 바로 양치를 하면 더 안 좋다고 하는데 실제로도 밥을 먹고 바로 양치를 하면 더 안 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    식사를 하고 바로 양치질을 해도 괜찮습니다.

    양치질을 할때는 어무 강하지 않은 힘으로 칫솔모가 치아의 여러 면을 잫는다는 생각으로 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    밥을 먹고 난 직후 치솔로 양치하면 밥먹을 동안 치아면이 자극을 받은 상태이기 때문에 중화될 때까지 기다렸다가 하라는 것이만 정설은 아닙니다. 정설은 식후 3분이내 양치질 하는 것입니다. 3분이 경과하면 입안의 음식물 찌꺼기가 부패하기 때문에 가능한 빨리 씻어 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    밥 먹은 후 바로 양치를 하는것은 괜찮으나 강한 산성의 음료나 음식을 먹고서는 30분 후에 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적인 식사를 하셧다면 바로 양치를 하셔도 크게 상관없지만, 탄산음료등을 마시셧다면 30분정도 뒤에 양치를 하시는게 좋습니다. 바로 하면 치아를 부식시킬수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    식사 직후 양치 하는 것이 충치 예방에 좋으나

    탄산음료나 커피 등 산성을 띠는 식품 섭취 후에는 물로 입을 헹구고 30분 정도 뒤에 양치 해주는 것이 좋습니다