치과건강상담
냉엄한오솔개124
냉엄한오솔개12424.01.29

밥먹고 바로 양치하면 안좋다고 하던데 맞나요?

안녕하세요

밥먹고 바로 양치하면 안좋다고 하던데 맞나요? 저는 과일이나 탄산음료 먹고 바로 양치하는게 안좋다는 소리만 들어봤는데 그냥 식사후 바로 양치도 안좋다고 하더라구요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다. 따라서 식사를 한 경우에는 바로 입안을 물로헹구고 3분이내에 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    밥먹고 나서 바로 양치하셔도 됩니다. 일반적으로 식사 후 바로 양치하는 것이 안좋은 건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적인 식사를 하셧다면 바로 양치를 하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만,탄산음료등은 마시고 바로 양치를 하면 치아가 부식될수 잇으니 30분정도 지난후에 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질은 원칙적으로 음식을 먹을 때마다 바로 해 주는 것이 좋습니다.

    치아 주변에 이물질이 남아 있게 되면 치주질환이나 충치가 생길 가능성이 높아지기 때문입니다 양치질을 할 때 치실을 같이 사용해 준다면 더 꼼꼼하게 약지질을 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    기본적으로 식후 곧바로 양치를 해주는 것이 제일 좋긴 합니다. 칫솔질을 통해 치아에 잔류한 당 성분을 제거하고 치아와 잇몸에 낀 음식물과 치태를 제거하는 것이 양치의 의의이기 때문입니다.

    탄산음료의 경우 탄산성분으로 인해 치아가 일시적으로 약해진 상태에서 양치를 바로하면 치약의 마모제 성분이 치아를 과도하게 마모시킬 수 있다는 점 때문에 곧바로 양치하지 말고 30분 간격을 두라는 말도 있는데 사실 탄산음료를 마시고 나서 물로 한번 헹궈주면 곧바로 양치를 해도 괜찮습니다. 괜히 30분 기다렸다가 양치를 하려다가 까먹고 양치를 아예 안하는것보다 훨씬 좋습니다.