영특한독수리54
영특한독수리5422.12.27
가격에 9 단위가 붙는 이유가 뭔가요?

평소에 마트가면 세일가격이 보통 만원에서 10원을 뺀 9990원 이런식으로 나오는데요,

가격에 9 단위가 붙는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    10,000원에서 10원을 뺌으로써 9,990원이 되죠.

    10,000원과 9,990원은 단 10원 차이지만 단위가 달라지기 때문에

    사람들이 보기에는 심리상 9,990원이 크게 싸게 보이는 효과를 보입니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    금액으로 치면 10원이나 100원차이밖에 안나지만 사람심리상 단위가 달라서 싸게 느껴져서 그렇습니다.