기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.24

어릴때 부모가 아이들을 많이 구박하면 그아이가 성인이 되어서 부모에게 구박을 많이 하게 되나요?

옆집에서 나는 소리를 보면 엄마가 아이를 많이 구박하는것처럼 들리는데요.

저러다 아이가 커서 엄마에게 그대로

구박하면 어쩌나 하는 생각이 드는데요.

구박 많이 받은 친구들은 성장후 부모에게 그대로 할까요?

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    아이들은 부모가 교과서라는 말이 있습니다.

    그래서 아이가 성인이되어 출가를 할때 배우자감의 집안을 많이 보게 되죠.

    가정교육을 잘 받은 사람인지 말이죠.

    가정교육은 꼭 앉혀놓고 가르쳐야만 교육이 아니라 보고 듣는 것만으로도 많이 배우게 됩니다.

    어느 정도길래 구박을 많이 한다고 하시는지는 잘 모르겠지만 그 아이의 엄마가 자존감이 굉장히 낮고 우울감도 가졌을꺼 같아요.

    그러면 감정이 파도모양과 같은 곡선을 그릴수도 있습니다.

    모든 아이들이 부모성향을 고스란히 닮지만 그렇지 않은 아이들도 있습니다.

    그러나 그 아이에게는 영향이 있을 가능성은 높겠네요......

  • 안녕하세요. 강직한두더지267입니다.

    그렇지는 않을거 같구요

    사랑을 많이 받고 자란 아이는 남에게 사랑을 줄줄 알구요

    구박을 많이 받고 자란 아이는 아무래도 자신감이 없겠죠

    사랑을 많이 주고 키우는게 어떨까요