역사학문
기러기
기러기22.08.16

세계적인(?) 영화제에는 어떤 것들이 있나요?

과거부터 영화제에서 수상한 작품들을 하나씩 봐볼까해서 어떤 세계적으로 유명한 영화제가 어떤게 있고, 각 영화제의 성격은 어떠한지 설명 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    3대 영화제를 소개해드리겠습니다.

    1. 베니스 영화제

    역사적으로 가장 오래된 영화제입니다.

    칸 영화제, 베를린 국제 영화제와 더불어 3대 영화제로 유명하기에 예선을 통과한 각 나라의 영화들이 상영되며, 전 세계의 영화 배우, 영화 감독, 제작자, 관련 기자들이 참석합니다.

    2. 베를린 국제 영화제

    후보들도 그렇고 최고 작품상인 황금곰상을 수상한 작품들 역시 정치적인 소재를 다룬 영화 비중이 높은 편

    입니다.

    3. 칸 영화제

    국제 영화제중 최고의 권위를 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    세계 3대 영화제로는 일반적으로 독일 베를린, 이탈리아 베니스, 프랑스 칸 영화제를 꼽습니다. 베를린 영화제는 이중 대중성이 가장 강한 경향이 있고 칸 영화제는 예술성과 작가성을 가장 강조하는 세계 최대 영화제라고 할 수 있습니다. 하지만 상업성과 영향력만을 놓고 볼 때 아카데미가 최대라는 사실에는 변함이 없어 왔습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.1 칸 영화제 2 베니스 국제 영화제 3 베를린 국제영화제 4 토론토 국제 영화제 5 몬트리올 국제 영화제 5 썬댄스 국제 영화제 6 스톡홀름 국제 영화제 7 도쿄 국제 영화제 8 모스크바 국제영화제 9 로테르담 국제 영화제 10 로카르노 국제 영화제 11 카를로 비바리 국제 영화제 12 시체스 국제 영화제 13 상하이 국제 영화제등이 있읍니다