탈퇴한 사용자

요새는 공무원을 기피하나요? 왜 그럴까요?

몇년전만해도 너도나도 공무원 시험 준비하고 합격하면 엄청 기뻐하고 이런 모습들이 많이 보였던것 같은데요

요새는 경쟁률이 많이 줄었다고 들은것 같습니다

그때랑 지금이랑 뭐 크게 바뀐게 있을까요? 급여가 줄어들었을까요? 궁금합니다

  • 상냥한애벌래123
    상냥한애벌래12322.12.21

    안녕하세요. 상냥한애벌래224입니다.

    너도나도 공무원 시험에 뛰어들어 시간을 보내다보니 합격은 어렵고 세월만 보내는 경우가 많았으니 이제는 차라리 다른걸 준비하는 거겠지요. 공무원이 안정적이라는 이유로 인기가 있었지만 그것만 보고 너도나도 준비하기에 재미있는 직업은 아닌것 같습니다.

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 공무원이라는 직업은 다른 직업들에 비해 많이 안정적인 직업이다보니 경쟁률이 너무 높아 사람들이 피하는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    공무원 지금도 일반적 직장에 비하면 좋은게 사실입니다. 원천징수로 비교하면 그렇게 떨어지지도 않고 호봉제로 꼬박꼬박 연봉오르니까요. 그렇기에 지금 공무원 인기가 줄어든 것은 너무 과도하게 올려치기한 것이 정상화된 것일뿐이지 공무원을 기피하는 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    우선 이유는 여러가지가 있는데,

    한편으로는 이게 바로 실질경쟁률이라는 것입니다.

    5급, 7급, 9급 시험에 원서만 내고, 막상 시험일에는 불출석하는 사람들 엄청 많습니다.

    심지어는 시험장 한 교실에 반 이상이 안오는 경우도 있습니다.

    일종의 허수인데, 지금 경쟁률이 낮아졌다는 것은 허수가 상당히 빠졌다는 것입니다.