정형외과건강상담
성숙한천인조114
성숙한천인조11421.12.23

발이 오래서잇으면 따끔따금하고 수포가남?

발이 오래서잇으면 아픈데 요즘 증상이 심해저서 어떤날은 수포가 생기고 너무 붓고 그러는데 혈액 순완이안되서 그런건가요?병원치료말고 족욕이나 발맛사지 이런것도 효과가잇을까요...?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈액순환에 족욕과 마사지는 도움이 됩니다.

    하지만 이런 것에도 효과가 없다면 진료를 추천드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    족저근막이 반복적인 미세 손상을 입어 근막을 구성하는 콜라겐의 변성이 유발되고 염증이 발생한 것을 족저근막염이라 합니다. 족저근막염은 성인의 발뒤꿈치 통증의 대표적 원인 질환입니다. 항상 체중을 실어 생활을 하므로 약물복용과 물리치료에도 증상호전이 더딥니다. 정형외과 진료를 권유드립니다.

    온찜질이 도움이 될 수 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 수포까지 동반된다면 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다. 족욕, 발마사지를 시도해보실 수는 있겠지만 효과가 없을 가능성이 높습니다.