피임약 복용 중에도 생리 할 수 있나요?

성별 여성

4월부터 피임약 복용하다가

7월에 과다복용하고 생리까지 기다렸고,

생리 1일차에 다시 새 팩을 복용했습니다

오늘이 복용 16일차인데

생리가 터진 것 같아서요.

관계는 콘돔 착용하고 질외사정,

콘돔 없이 질외사정했습니다.

피임효과는 계속 유지되고 있는 걸까요?

다낭성 난소 증후군이라고 진단 받았었는데

병원을 다시 가봐야할까요?

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

생리 1일차에 다시 새 팩을 복용 하던 중에 복용 16일차인데 생리가 터진 경우 출혈이 14일이상 지속되는 경우에는 병원을 방문하여 진료를 받아야 하며 피임효과 또한 떨어질수 있기에 보조피임요법 사용이 필요로 됩니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구 피임약의 피임 원리는 난소의 배란을 억제시켜서 임신이 안되게 하는 원리이기에 생리 1일차부터 복용시고 복용법을 잘지켜 복용하셨다면 피임효과는 유지됩니다.

    관계로인한 자극으로 출혈이 생겼을 수 있거나 피임약의 부작용인 부정출혈일 가능성이 높습니다.

    출혈이 2~3일 이후에도 지속적으로 나타난다면 병원내원을 권장합니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      생리가 나왔다면 피임은 유지되고 있습니다.

      생리주기가 불규칙하므로 병원에가셔서 검사를 받아보시는것도 좋습니다.

      답변이 도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        피임약의 경우 중간에 중단하고 처음 드시는 경우라면 약을 먹는 약 2-3개월간 부정출혈이 약간 발생할 수 있습니다.

        약을 지금까지 잘 드셨다면 피임효과에는 크게 문제되지 않고, 현재 약에 적응되지 않아서 부정출혈 발생한 것으로 보입니다.

        약 드시다보면 서서히 호전되니 너무 걱정하지 마시고 약계속 드셔보시길 바랍니다.

        다낭성난소증후군의 경우 아무래도 피임약 먹어도 생리불순 생길 가능성 있습니다. 우선 피임약 드셔보시고 1-2개월 이상 부정출혈 지속적으로 발생하면 병원 방문권유드립니다.

          온누리약국

          안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

          복용 중에 생리가 나오는 경우는 이상한 겁니다. 다른 질출혈의 원인이 있을 수도 있는거고요. 일단 병원에 방문해보시는게 좋겠습니다.

          다낭성 난소증후군은 인슐린저항성을 감소시킬 수 있는 영양제들을 추천합니다. 크롬, 망간, 마그네슘 같은 미네랄제제, 비타민D, 당독소를 줄여주는 항산화제들. 식단도 단순당과 밀가루는 줄이시고 식이섬유 위주로 섭취를 늘려주시는게 도움이 될겁니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            다낭성난소증후군이라면 피임약을 복용하면서 생리주기를 맞춰야하는데 적응하려면 최소 3달이 걸립니다. 생리주기가 정확하지 않을때는 이중피임하시길바랍니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              생리 1일차부터 복용하셨고 16일차에 생리를 하는 상황이라면 피임효과가 유지되고있는 상황이니 걱정하지마세요. 생리가 시작됐어도 피임약은 그대로 드시면됩니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                피임약을 먹던중에 생리를 하더라도 피임약은 계속해서 드셔야해요.

                중간에 성관계를 했어도 피임효과는 있을테니 걱정마세요.

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                  오늘이 복용 16일차인데 생리가 터진 것 같고 관계는 콘돔 착용하고 질외사정, 콘돔 없이 질외사정했다면

                  복용만 규치적으로 했다면 생리여부와 관계없이 피임효과는 계속 유지되고 있는 걸로 보시면 됩니다

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    피임약을 처음 드시거나 드신지 오래된 이후에 다시 드시는 경우에는 부정출혈 등이 흔하게 나타날 수 있습니다. 다만 출혈 정도가 심하거나 오래 지속된다면 산부인과 방문 후 평가를 받아보셔야 합니다. 보통 피임약 복용 이후 7일 이후부터는 피임효과가 유지되므로 특별한 이유가 없다면 피임이 됩니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^