막걸리는 흔들어 먹는게 맞나요?

안녕하세요,

막걸리를 최근에 접하게 되었는데..

아래 침전물(?) 같은 게 있더라고요. 숙취에 영향을 준다는 말도 있고..

어떤 사람들은 당연히 같이 마시라고 나온건데 섞어 마셔야 한다는 사람도 있더라고요.

막걸리는 흔들어 먹는게 맞는지, 그리고 맞다면 그 이유가 궁금합니다. 감사합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

결론부터 말씀드리자면

정답은 없고 드시는 분의 취향에 따라서 선택하시면 됩니다.

조금 깨끗하고 부드럽게 드시고 싶으시면 흔들지 말고 그냥 드실것을 추천드리며,

막걸리 특유의 약간 걸쭉하고 탁한 느낌으로 드시고 싶으시면 흔들어서 드실것을 추천드립니다.

답변이 도움이 되셨다면 채택 및 공감 꾹 눌러주세요

    막걸리에 가라 앉아 있는 것에는 스쿠알렌 성분이 많다고 합니다. 1kg당 4500마이크로그램 정도 포함이 되어 있다고 해요.

    항암효과가 있답니다.

    맥주와 와인에는 같은 양으로 약 60마이크로그램이니 약 200배 정도 항암물질이 많다고 할 수 있죠.

    막걸리는 쌀이나 밀에 누룩을 넣어 발효해서 제조하는데요. 막걸리에는 아미노산이나 비타민B, 효모, 유기산, 식이섬유가 풍부하다고 합니다.

    특히 장 건강에 좋은 유산균도 ml당 1억 마리나 된다고 해요. 그래서 막걸리를 마시면 소화가 잘 되기도 하죠.

    그냥 마시면 왠지 밍밍한 느낌이 들고 흔들어서 가라 앉는 것과 같이 섞어 먹으면 더 구수한 느낌도 듭니다.

      침전물을 제외한 위의 맑은 술을 웃국이라 합니다.

      막걸리는 청주를 떠내고 남은 술을 보자기나 체로 막걸러서 막걸리라고 합니다.

      그래서 아래에 침전물이 생기게 되는데요. 이 침전물은 쉽게 이야기 하면 영양 덩어리 입니다.

      대부분이 식이섬유이고 아미노산(알라닌, 페닐알라닌,메티오닌)과 유기산, 비타민으로는 B1, B2,B6등과 라이신등이 함유되어있습니다. 적당히만 일정하게 마셔준다면 건강 식품인 샘이죠.

      모든 영양분은 대부분 아래 침전물에 있다고 생각하시면 됩니다.

       한때에 웃국만을 먹는 것이 숙취가 없기때문에 좋다라고 소문이 난적이 있습니다.

      그러나 한국식품연구원에서 항암물질인 파네졸이 발견되면서 아래 침전물을 먹어야 하는것이 좋다는 결과가 밝혀지기도 했습니다.

      침전물을 같이먹게된다면 좋은건 맞습니다 하지만 숙취를 불러올 수 있기에 흔들어먹는것은 개인의 취향차이라고 말씀드릴 수 있습니다

        쌀과 누룩으로 빚어

        막 걸라내 술이라 하여 막걸리라고 합니다

        쌀, 찹쌀, 보리, 옥수수, 조 등을 찐 뒤

        건조시켜 누룩과 물을 섞어 일정한 온도에서

        발효시켜 여러가지 과정을 통해

        막걸리가 탄생합니다.

        바닥에 가라앉은 덩어리는

        이 과정에서 생겨난 영양덩어리라고

        생각하시면 됩니다

        그러니 필히 흔들어 드시는 것이

        좋겠죠?

        하지만 곡주의 단점은

        희석주나 증류주에 비해 숙취가

        조금 심한 편이니 과음은

        금물입니다.

        답변이 도움되셨기를 바랍니다

          막걸리병 바닥에 있는 침전물은 발효가 되는 과정에서 생기는

          것으로 식이섬유나 유산균 및 비타민 성분입니다.

          과일의 껍질처럼 대부분의 영양분이 많이 들어있어

          흔들어서 먹습니다.

          다만, 막걸리병 바닥에 있는 침전물이 위에 있는 맑은 술보다알코올 도수가 높으니 개인의 취향에 따라

          흔드는걸 선택하시면 좋을듯 합니다.