내과건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.03.25

소화가 안되어서 너무 힘듭니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

어떨때는 방귀가 날것처럼 안에 가스가 찼다가 참고있으면 배에서 부르르 소리 납니다.
물 마시면 더 심해지고요. 요 몇달간 스트레스 받아서 과민성 그런거도 의심되는데 잘 모르겠네요. 어제 병원 갔다왔는데 먹는 음식 당분간 조심하고 약 처방해줬는데 나아진게 없어요 도와주시요;; 힘들어요

  • 안녕하세요.

    과민성 대장 증후군의 전형적인 증상으로 여겨지며 음식을 드시면 더 해지는 경우도

    있습니다. 걷거나 조깅 등의 유산소 운동을 하시는 것을 추천드리며 운동 후에는 장 운동

    항진으로 인해 가스 배출이 용이한 경우가 많습니다. 식후에도 30분 정도 서 있거나

    걷는 것이 장 운동에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    방귀나 대변배출을 참는것은 대장건강에 좋지 않습니다. 상기 증상 관리를 위해 유산균 복용도 도움이 될 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하신 소화불량 증상은 매우 비특이적인 증상으로, 증상만으로는 특별히 어떠한 문제가 있는지 파악할 수 없습니다. 병원에서 어디까지 평가를 받으셨는지 모르겠으나 처방약이 크게 효과가 없다면 혹시 모를 위장관계의 이상 여부와 관련하여 내시경, CT 등의 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    어제 병원 다녀오셨으니까 좀 기다려보시고

    소화잘되는 미음이나 하루 정도 금식하는 것도 시도해보시기 바랍니다.

    적당한 운동도 장운동을 활성화시키는데 필수입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순하게 증상만으로 무어라 말하기는 어렵습니다.

    병원 내원하여 호전이 없다면 진료 의뢰서 등 받아서 상급 병원 내원하여 추가적인 영상 검사 등 받아보는 것도 방법이겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    스트레스가 소화기능에 영향을 많이 미칩니다. 교감 부교감이 영향을 주시 때문이죠.

    소화기관이 안정되려면 시간이 필요합니다. 꼭꼭 씹어먹으시고 소화 잘되는 음식 먹으시고 과식하지 마시고 식사후에 눕지 말고 하루에 일정양 운동 꼭 챙겨서 해주세요.

    방귀는 건강상 문제를 의심할 사항은 아닌것 같고

    과민성 대장 증후군은 변비나 설사가 왔다갔다 하는 질환이라 작성자분께 적용할 상황은 아닌듯 합니다.