놀이육아
프로즌
프로즌24.03.19

아이가 혼자서는 잘 안놀려고 하는데 괜찮을까요?

아이가 혼자 잘 안놀고 항상 같이 놀자고 합니다.

같이 재밌게 놀다가 이제 제가 잠깐 다른거 할게 있어서 혼자 놀고 있어하면

옆에와서 같이 놀자고 하고, 혼자서 할수 있는 그림 그리기나 블록쌓기도 항상 같이 할려고 하는데

괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    혼자노는법을몰라서그래요

    발달상문제는아이나

    혼자못노는아이는자존감이나대인관계에스트레스가크고 친구관계에서 이끌려갈수있기에혼자노는법을알려주는게좋아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 같이 노는 시간과 혼자서 놀이하는 시간이 있음을 알려주도록 하세요.

    엄마.아빠가 바쁜 일을 할 때에는 혼자서 놀이를 해야 함을 인지시켜 주시면 좋겠습니다.

    아이가 혼자서 놀이하는 방법을 모르기 때문에 같이만 놀려고 하는 것입니다.

    아이에게 혼자서 노는 방법을 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 사회적 상호작용을 통해 관계를 형성하고 소통하는 법을 배우게 됩니다. 따라서 부모님과의 상호작용을 원하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월에 따라서 다를수있으며 초등학교 고학년인데 그러하다면 문제가 될수있으나 이직 미취학이라면 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 혼자 놀때 자립심과 창의력 등이 발달할 수 있기 때문에

    혼자 노는 방법도 알려주시는 것이 아이의 성장발달에 있어

    도움이 된다고 합니다. 적절히 조율하여 놀아주는 것을 권장합니다.

    참고하세요.