주식·가상화폐경제
뛰어난오소리204
뛰어난오소리20423.02.10

주가가 하루에 30% 오르면 더이상은 오르지 않나요?

안녕하세요? 주린이입니다. 공모주에서 궁금한게 있어서요.

공모주가가 하루에 30% 오르면 더이상은 오르지 않나요? 요즘 공모주가 따상(?) 뭐 이러잖아요.

상장당일에 30%오르는깐 변동이 없어서 다음날에 팔아보려니 또 30%가 오르네요. 그러고 거의 변동이 없어서요. 하루에 오를수 있는 최고가가 30%인가해서요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장의 경우는 상하한가 제한폭 제도가 적용되고 있는데, 현재는 상한가 30%, 하한가 30%로서 질문자님의 말씀대로 30%의 상한가에 도달하게 되면 그날은 더 이상 추가적인 상승을 할 수 있는 곳이 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    국내주식은 상한가와 하한가가 30%로 정해져있습니다.

    아침에 주식시장 시작시 주식가격이 10000원이라면 상승은 13000원까지 하락은 7000원까지로 제한됩니다.

    공모주의 따상은 공모 주식의 공모가 대비 더블(시초가) + 상한가를 의미합니다.

    공모주의 공모가가 10000원이라면 상장하는 날 주식시장 시작시 20000원(더블)로 시작하여 상한가 26000원까지 간다는 의미입니다.

    답변이 도움이 되기를 바라겠습니다. 감사합니다.