헬스로 어깨 통증이 왔는데 치료는 어떻게 해야 하나요?

헬스를 하고 있는데 무리한 중량을 든 것도 아닌데 우측 어깨 통증이 와서 잘 때도 우측으로 눕기 힘들어서 박찬호 크림 바르면서 1주일째 헬스를 쉬었더니 많이 좋아졌는데 다시 헬스를 하면 재발 할까봐 두려움이 있는데 완벽하게 치료를 하려면 어떻게 해야 할까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

동작을 하셨을 때 아프지 않으시면 근육 문제는 다 좋아지신 것으로 보입니다.

하지만 처음부터 강한 강도로 운동을 하면 다시 손상을 입으실 수 있으니,

천천히 약한 강도에서 강한 강도로 올리면서 훈련을 해 주시면 좋으실 듯 합니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 정형외과 가셔서 진료 보시고 인대 손상이 없는지 확인해보시기 바랍니다

    반복된 손상으로 악화가능성이 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      어깨통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

      무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

      무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 어깨에 무리가 가지 않도록 해주세요

      앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

      이렇게 했는데도 어깨 통증이 지속될 경우에는 가까운 병원에서 진료를 받아보세요.

        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

        헬스 하고나서 우측 어깨 통증이 와서 문의를 주셨습니다.

        해당하는 부분은 자세의 문제겠지요.

        필요하다면 PT등 받아보시어 정확한 자세를 잡아보는 것이 좋지 않을까 싶으며,

        특정 자세를 하면 아프다면 해당 자세를 하지 않는 것이 좋겠습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

          태안군보건의료원

          질문자님께서 말씀하시는 어깨 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 단순히 어깨의 염좌로 인한 것일 가능성도 충분히 있지만 회전근개의 문제 등 다른 질환의 가능성도 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

            대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

            각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

            어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

            이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

              광주전남 정형외과

              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

              헬스를 하시면서 충돌증후군 및 회전근개 파열 또는 단순염좌일 가능성이 있습니다.

              우선 휴식을 취하면서 호전이 있었다면 염좌일 가능성이 높으나, 회전근개 파열또한 배제해야 하기때문에 증상이 지속될경우는 가까운 정형외과에 내원하시어 초음파등을 통해 회전근개의 상태를 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

              감사합니다.