치과의료상담
보랏빛바다꿩275
보랏빛바다꿩27523.03.05

아말감은 얼마나 오래 가나요?

20년도 더 전에 아말감으로 치료를 받은게 있는데요 어떤 치과에 가보면 다 파내고 다시 해야 한다고 하고 또 어떤 치과에 가보면 그냥 놔둬도 된다고 하는데요

아말감으로 한번 치료 받은 이는 얼마나 가나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아말감으로 치료를 한 경우 아말감이 떨어지거나 아말감으로 떼운 부위 사이로 충치가 생기지 않는 경우에는 지속 사용이 가능하며 연 1회 검진을 받으면서 상태 확인을 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    20년전에 아말감으로 떼우셨다면 떼우신 안쪽으로 이차우식이 있거나 아말감 변연의 들뜸 및 파절이 있을 가능성이 매우 높습니다. 그런 경우 정석대로라면 뜯어내고 치료를 하셔야 하지만, 오래된 아말감을 뜯어내고 치료를 하려면 간단히 레진으로 바꾸는 정도의 치료로는 안될 때가 대부분이고, 최소 인레이 또는 신경치료 후 크라운을 씌우는 경우가 많습니다. 그래서 어차피 지금 치료해도 신경치료, 나중에 해도 신경치료면 조금 더 나중에 하자는 취지로 당장은 놔두고 좀 더 지켜보자고 안내드릴때가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아말감과 같은 보철물은 8~10년 전후의 수명을 가지고 있습니다. 다만 심미적인 이유로 레진으로 교체하는 경우도 있을 수 있고 정말로 아말감이 문제가 있어서 교체를 해야할 수 있습니다. 수명은 사람마다 편차가 있어 정확한 것은 검사를 해봐야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아말감상태가 괜찮으시면 그냥 계속 사용하시면됩니다. 하지만, 상태가 좋지 않거나 2차 충치가 진행된경우에는 제거하고 다시 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    정해져있는 기간이 있지 않습니다. 반영구적인 치료이며 이상이 없으면 그냥 두시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아말감의 평균수명은 5 ~ 7년 정도이나..유지가 잘 되는 경우는 문제가 되지 않습니다..재료의 특성상 수축하고 치아 사이 틈이생겨 금이 가거나 깨지면 이차충치가 발생할수 있으니..정기검진으로 보철물의 상태, 교체시기를 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.