화학학문
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.23

우리나라도 핵무기를 만들 수 있나요?

현재 우리나라는 핵무기를 가지고 있지 않은 걸로 알고 있습니다.

그런데 우리나라도 핵무기를 만들려면 만들 수 있나요?

만약 가능하다면 얼마나 걸리나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    현재 대한민국은 핵무기를

    보유하지 않고 있으며 핵확산

    금지조약(NPT)에 가맹하여

    핵무기 개발을 포기했습니다.

    대한민국은 핵무기 개발에 필요한 기술적 역량을

    상당 부분 보유하고 있으며

    만약 정치적 결정이 내려진다면 핵무기 개발을

    추진할 수 있습니다.

    기술적 역량 대한민국은 원자력 발전 기술 및

    관련 산업 기반을 보유하고 있으며

    핵무기 개발에

    필요한 핵물질 분리 기술 핵탄두

    설계 기술 미사일 기술 등을 상당 수준으로

    갖추고 있습니다.

    정치적 결정 핵무기 개발은

    국가 안보 경제 국제 관계

    등 다양한 측면에 걸쳐

    심각한 영향을 미치는 정치적 결정입니다.

    핵무기 개발 여부는 국민적 합의를 통해

    신중하게 결정되어야 합니다.

    국제적 환경 핵무기 개발은

    국제 사회의 강력한 반발을 불러

    일으킬 수 있으며 국제 제재 및

    외교적 고립 등의 결과를 초래할 수 있습니다.

    만약 대한민국이 핵무기 개발을 추진한다면

    개발 기간 핵무기 개발 기간은

    정확히 예측하기

    어렵지만 일반적으로 5~10년 정도

    소요될 것으로 추정됩니다.

    비용 핵무기 개발에는 막대한 비용이

    소요될 것으로 예상됩니다.

    안보적 영향 핵무기 개발은

    주변 국가들과의 군비 경쟁을 심

    화시키고 한반도의 긴장 상승을

    초래할 수 있습니다.

    경제적 영향 핵무기 개발은 국제 사회의 제재로 인해 경

    제에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    국제적 영향 핵무기 개발은

    킬 수 있으며 대한민국의 국제적

    위상에 악영향을 미칠 수 있습니다.

    대한민국은 핵무기 개발에 필요한

    기술적 역량을 상당 부분 보유하고

    있지만 핵무기 개발 여부는 정치적 결정

    국제적 환경 등 다양한 요소를 고려하여

    신중하게 결정해야 합니다.

    핵무기 개발은 단기적인 안보적 이득을

    얻을 수 있지만 장기적으로는 국가 안보와

    국익에 심각한 악영향을 미칠 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    한국은 핵무기를 보유하고 있지 않으며, 국제적인 핵무기 확산 방지 조약에 가입하여 핵무기를 보유하지 않는 원칙을 따르고 있습니다.

    정확한 데이터는 없지만 전문가들의 의견으로는 6개월이면 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    핵무기 개발은 현실적으로 많은 제약 사항이 따릅니다. 한국은 핵물질 확보에서 제한적인 환경에 있으며, 국제사회와의 관계, 국제법, 그리고 국제적인 평화와 안보를 고려해야 합니다.

    한국의 정부 입장은 한미동맹이 굳건하게 유지되는 한 확장억제의 실효성이 충분하다고 밝혔습니다. 그러나 이와 관련하여 전문가들은 여러 측면을 고려해야 한다고 주장하고 있습니다. 핵무기 개발은 국제적인 이해관계와 안보에 큰 영향을 미치며, 신중한 판단이 필요합니다.

    한국이 핵무기를 보유할지 여부는 국민과 정부, 국제사회와의 협의를 통해 결정되어야 할 중요한 문제입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우리나라는 원자력발전을 하는 나라중에 몇안되는 나라입니다

    핵무기는 터트리는 것보다 억제하는것이 더 어렵다고 합니다

    그렇기 때문에 마음만 먹으면 2~3개월 안에 가능할것 같습니다.

    그러나 우리나라가 핵무기를 만든다고 한다면 국제사회에서 가만히 있지는 않죠

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    많은 분들이 질문하시는 내용입니다.

    우리나라는 이미 로켓 발사기술을 가지고 있으며 원전기술도 가지고 있습니다

    핵무기의 기초가되는 원료만 수급할수 있다면 충분히 가능할것으로 보고 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현재 우리나라는 핵무기를 보유하지 않고 있습니다. 핵무기 개발은 핵확산방지조약(NPT)에 위배되는 행위이며, 국제사회의 강력한 제재를 초래할 수 있습니다. 하지만 우리나라는 핵무기 개발에 필요한 기술과 자원을 상당 부분 보유하고 있어, 만약 개발을 결정한다면 제작이 가능할 것으로 예상됩니다. 핵무기 개발 기간은 여러 요인에 따라 달라지지만, 전문가들은 대략 1년정도 소요될 것으로 추정합니다