대출경제
새침한아비164
새침한아비16422.08.21

아파트 구입 vs 임대 비교하기

신규 아파트 가격은 2억으로 설정하고 앞으로 기준 금리가 4% 까지 오른다고 했을때 임대보다 집을 사는게 더 유리한가요? 임대로 산다고 했을때 얼마가 적당한가요? 그 가격이면 어느 지역에 집을 구할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 아파트 구입에 대해서 고민하시면 2가지를 고려하시고 구매하시는 것이 좋습니다.

    1.주택금융공사의 보금자리론 대출가능여부

    2.아파트 가격의 추세

    최근에 보면 주택에 대한 매수세는 많이 급감하고 있고 아파트 가격들도 하락추세에 접어들고 있습니다. 물론 완전한 주거의 목적으로 이사갈 생각이 없이 10년이상 한집에서 거주하실 목적의 주택을 사신다면 아파트 가격의 추세를 크게 고려하지 않고 사셔도 무방할 것 같습니다. 하지만 금리에 대한 부담감은 있기 때문에 금리가 오르는 것을 헷징할 수 있는 상품으로 가입하시는 것이 필요합니다.

    이러한 헷징 상품으로는 정부의 보금자리론을 받으시는 것이 좋습니다.

    현재 고시되고 있는 금리이며 다양한 조건에 따라서 우대금리를 추가로 감면 적용 받으실수 있습니다.

    대출자격 조건과 우대조건의 경우는 주택금융공사 보금자리론을 검색하셔서 자세히 보시면 좋을 것 같습니다.

    개인적인 생각으로는 아파트 가격의 변동성이 크지 않은 지역이라면 지금 사셔도 차후에도 큰 변동이 없을 것을 것 같아 임대료 대비 대출이자가 적게 나간다면 구매하시는 것도 괜찮을 것 같습니다.

    좋은 선택하셔서 좋은 집 마련하시길 바랄게요!

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    기준금리가 4%까지 오른다고 가정할 경우 현재 기준금리 2.25%에서 상당폭으로 상승하는 수치입니다. 또한 기준금리가 그정도로 상승한다면 시중의 금리도 크게 상승할 가능성이 높고 이에따라 아파트 가격을 더욱더 하락할 가능성이 높습니다. 따라서 임대로 사시다가 아파트가 더 하락할 경우 매수하시는 것을 추천드립니다.

    2억이면 보통 지방에서도 쉽게 아파트를 구매하기 힘듭니다. 안타깝지만 서울은 더더욱 불가능한 금액입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아파트 매수와 임대와 같은 경우에는

    지역, 입지, 가격 등에 따라서 달라집니다.

    그렇기 때문에 위와 같은 내용의 글만으로는 판단하기가 쉽지 않은 것으로 보이니

    참고하세요.