부동산경제
유망한나무늘보37
유망한나무늘보3722.12.09

지금 자금을 투자해 집을 살 시기일까요?

지금 금리도 오르고 하지만, 집 값이 점점 떨어지는데 아파트를 살 시기인것 같은데, 사는게 좋을까요? 은행에 자금을 보유하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    제 개인적인 견해로는 아직은 조금더 관망하시는게 좋지 않을까 조심스럽게 제안드리고 싶습니다.

    그 이유는 미국 연준의 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데 있고 우리나라도 마찬가지입니다.

    고점인식과 상승피로도와 규제강화 세제강화 등이 금리인상이라는 숙제를 맞아 우리 부동산 주택시장이 전반적으로 하락하고 있습니다

    미분양의 증가와 청약의 지지부진과 포기, 급매공급의 점차적으로 증가하고 있는 가운데 매수심리및 실수요가 감소되고 거래절벽과 침체로 시장경색이 계속되어, 정부는 규제를 풀고 거래활성화를 도모하려는 정책을 펴고 있지만, 금리가 꺽이지 않는 한 내후년도까지는 부동산 주택시장이 되살아나기는 어려운 것으로 사료 됩니다.

    금리추이를 체크하시고 지켜보셨다가 매수시기를 조절하셔서 (좀더 기다리 셨다가) 옥석을 가려 신중한 접근으로 성공투자하시기를 기원합니다

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    은행에 자금을 예치해 두는 시간은 단기로 하고 있다가 2023년 상반기에 준비해서 하반기에는 아파트를 구입해서 임대 하시는 선택도 방법이 라고 봅니다.