대출경제
아임파인
아임파인22.10.31

집값이 점점 떨어지고 있는데 지금 집을 사야될까요?

계속 떨어지고 있고 이자는 늘어나고 있는 상황인데 집을 사야될까요?. 지금이 적기일까요?. 아니면 더 기다렸다가 사야할까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    해당부분은 부동산 쪽에 질문을 하여야될 듯하지만, 개인적으로는 아직은 하락이 계속되고 있다고 판단됩니다.

    현재는 높아진 부동산 가격과 금리인상으로 인하여 주택 구매시 실구매 금액이 커지고 있습니다.

    이에 따라, 적어도 금리인상이 안정화되는 시기 (23년말 ~ 24년 예상)에 주택 구매를 고려하시길 바랍니다.

    현재로서는 서두를 필요가 없을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    당분간 금리인상이 지속되고 부동산가격이 내년까지는 하락할 것으로 보입니다. 실거주 조건으로 대출금 없이 구매하실거면 상관 없으나 큰 대출을 끼고 구매하시는 것은 위험할수도있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우는 내년 중반까지 지속해서 금리가 인상될 가능성이 높습니다. 그리고 내년은 당장 경기침체가 예상되어 시장의 유동성이 감소하게 되어서 부동산으로 흘러가는 자금이 막힐수 밖에 없습니다.

    그리고 금리상승으로 이자를 감당하지 못하는 가계의 비율이 점차 상승해서 내년 하반기는 경매물량이 대거 나올 가능성이 높습니다.

    그렇기에 내년까지는 관망으로 보시다가 금리인하시기에 주택을 구매하셔도 절대 늦지 않습니다. 지금은 그 기회를 기다리시며 자금을 모아두세요. 물가상승과 금리상승 그리고 내년 기업들의 구조조정의 한파로 정말 위기이자 큰 기회가 올 가능성이 높습니다.

    좋은 하루되세요!