부동산경제
유능한지빠귀155
유능한지빠귀15522.10.21

지금 떨어지는 집값 사야할까 말아야할까요??

계속되는 금리인상에 집이 하락중인데 어느정도 떨어진 가격에 높은 금리로 집을 사는것이 나을까요??

아니면 계속 기달리다가 금리가 안전이되고 집을 사는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    님이 사고자하는 부동산주택이 투자용이냐, 실주거용이냐, 그리고

    당해 부동산이 어느 지역에, 어느 위치에 있는지에 따라 주택을 매수할건지 말지는 조금씩 다르다고 생각합니다.

    내녀 상반기에 미국의 연준 기준금리가 올라가서, 내년도까지는 5%대이상을 유지할 거라고 합니다.

    현재 금융당국은 우리나라도 결국은 미국 금리를 따라갈 수밖에 없어서 내년도에는 기준금리가 4%대까지 갈것이라 예상하고 있습니다.

    현전국은행연합회가 주관하는 현재 코픽스 시중 대출금리가 최대 7%대 에 이르고, 년말에는 9%를 예상하고 있다고 합니다.

    금리가 이렇게 올라간다는 말은 주택의 구매심리와 구매수요를 낮추고 급매 공급은 늘어나 집값은 계속 하락 한다는 뜻이겠지요.

    한 리서치 설문조사에 의하면 내년도 주택시장 전망에 대하여, 설문자의 69%가 내년도까지는 집값이 계속 하락할 것이라고 답했습니다.

    그러나 역발상 해보면 굳이 투자용이 아니시라면, 급급매를 잘 고르시면 오히려 내집 마련의 기회가 될 수도 있을 거라는 의견도 있습니다.

    정말 신중하게 옥석을 가려서 청약하고. 신규주택을 매수하라는 뜻이 되겠습니다.

    참고만 하시고 결정은 오로지 님의 선택과 판단에 따라야 할 것입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    본인이 선택입니다만 누구나 지금은 조금 기다려보라고 말하는 사람이 많을 것입니다.

    실거주 한채라면 투자적인 목적외에도 여러가지를 고려해서 결정해 볼 수 있겠지만 투자적인 목적이 더 크시면 적어도 내년까지는 기다려보셔도 다시 막 올라가거나 할것 같지는 않습니다.

    시세 및 전망은 개인의 의견이므로 결정에 참고만 하시기 바랍니다. 투자의 결과는 전적으로 개인의 선택에 따릅니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    모든것은 선택의 문제입니다.

    부동산변화, 금리변화는 아무도 모릅니다.

    하지만 지금 수요가 적기에 경쟁은 많이 덜 할듯 합니다.

    현재자금상황과 꾸준히 지켜봐온 물건이 있다면 가격 상황을 비교해보고 결정하면 좋을듯 합니다.

    물론 더 떨어질수도 있지만 투자목적이 아닌 실거주를 위해 필요하다면 구매쪽으로 검토해봐도 좋을듯 합니다.

    어디까지나 사견이기에 잘 검토후 결정하길 바라겠습니다.