언제즘 실거주 목적으로 집 사면될까요?

요즘 금리도 계속 올라가고하니 대출내서 집을 사야하나 고민이네요. 실거주라면 집값이 떨어져도 버티면 된다지만 그것도 금리가 낮을때 이야기인 것 같고..대략 어느시점쯤 되면 구매해도 될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

고래공인중개사사무소

안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

시기적으로 집을 사는 걸 결정하는 건 어렵습니다

그래서 얼마짜리 집인지 지금 현재 가진 자산이 얼마인지, 매달 일정한 소득이 얼마정도 들어오는 지를 스스로 판단해 결정을 해야 합니다

그렇게 해야 실거주로 집값이 떨어져도 문제없이 살 수 있습니다

시기에 맞춰서 하기 보다는 내가 어떤지를 판단하고 적당한 시기를 결정하면 보다 결정하기 쉬워집니다

    리치공인중개사사무소

    안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    실거주 목적의 집은 본인 자금이 되고 본인이 필요로 할때 구매를 하시는게 제일 좋습니다.

    부동산 가격이 오를지 더 떨어질지는 아무도 모르는거고, 대출 원리금을 내 소득으로 감당할 수 있으면 좋은 시기라고 봅니다.

    좋은 내집마련 하시길 버랍니다^^