부동산경제
총명한노루103
총명한노루10322.10.26

부동산 집 시세 언제쯤 안정적으로 안착될까요?

지금 사는 집 계약이 내년 초 까지인데 대출받아서 집 구매하는게 좋을지 아님 좀 더 있다가 구매하는게 좋을가요? ㅜ 대출 이자 프로도 많이 오르고해서 요즘은 고민이 많네요 ㅜ 어찌할지 결정을 못하겠네요 ....

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    조금더 관망하시는게 필요하다는 것을 조심스럽게 제안드리고 싶네요. 안타깝게도 지금의 부동산 시장은 안개정국입니다.

    그런데 그 안개속에서도 보이는 것은 금리가 앖으로도 내년도까지는 계속 오른다는데 있습니다.

    미국의 연준 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데, 우리나라도 환율방어를 위해 미국 금리를 따라갈수 밖에 없는 형편인데, 한국은행 기준금리가 인상되면, 시중은행의 코픽스도 인상되어 주담대출은 무려 7~9%대까지도 예상된다고 하니, 갈수록 태산입니다.

    고금리에 의한 대출이자의 부담은 주택의 신규수요를 감소시키고 기존 대출자도 급급매를 내 놓아야 하는 형편이니, 이런상황이 계속되는 한 상당기간은 부동산 주택시장이 전반적으로 계속 하락할 것이라고 많은 경제 전문가들이 전망하고 있는것 같습니다.

    우리도 그것을 피부로 느낍니다

    거래절벽에 고금리 홍수..피할 도리가 없어서, 사려는 사람도 팔려는 사람도 모두가 누구나 망설이고 고민에 빠져 있습니다.

    당분간은 하락이 더 장기화 될것이며, 그러나, 내년도까지는 아무도 정확하게 가늠하기는 어렵겠습니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다