부동산경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.28

현 시점에서 집을 사야될지 말아야될지 고민이네요..

현금 약 4.5억을 보유하고 있습니다.

그동안 가고 싶었던 아파트가 최근 2~3 정도 하락하여 3억 정도 대출하면 입성 할 수 있을것 같고

수년간 수입을 생각하면 대출 원리금 정도는 감당이 될 듯합니다.

다만, 이 시점에 구입을 하는것이 좋을지 아니면 좀 더 기다려봐야 할지 갈등이네요..

전반적으로 부동산은 내년 한 해 더 보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    저는 내년말이 가장 하락한 시점 및 하락기조에 아직 있다고 보고 있습니다. 부동산은 주식시장에 비해 비교적 후행지표입니다. 주식도 지금 잘 버티던것들이 와르르 무너지는 중이기 때문에 앞으로 얼마나 더 빠지고 멈출지 아무도 모릅니다. 부동산 하락? 아직 제대로 시작안했다고 보고 있습니다.

    내년 한해가 오히려 엄청나고 심각한 문제가 발생할 것으로 보여집니다. 정말 곡소리나는 한해에서 진주를 찾는것이 저희의 역할 일듯 합니다. 계속 관심있게 보세요.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    내년도 부동산 시장이 좋지는 않을 것 같습니다.

    다만 그만큼 지금이 기회라고 보는 분들도 적지 않기도 합니다.

    가격을 조금 더 조정해볼 여지가 있고 대출 원리금을 현 금리에서도 크게 무리 없는 수준이라면 개인적으로는 나쁘지 않다고 봅니다.

    일단 본인이 최저가에 살거라는 생각은 마시고 충분히 가격 조정 하시어 거래 하시면 좋을 것 같습니다.

    시세의 전망 및 예측은 제 개인의 의견이므로 참고만 해주시기 바라며 투자의 결과에 대한 책임은 전적으로 본인에게 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 자금상황이나 구매할려는 주택이 확실히 있으셔서 선택하기에 더 유리한듯 보입니다. 일단 현재 상황에서 3억의 대출이 발생될경우 리스크는 금리가 현재보다 더 상승하는 부분으로 보입니다. 이러한 리스크를 최소화하기위해서는 우선 금리인상의 확률이 낮아지는 시점에 실구매를 하시는게 유리해보입니다. 내년초까지는 미국금리차이등으로 인해 현금리에서 추가상승 여지가 있기에 금리상승여부를 잘 지켜보신 뒤 인상이 더 되지 않는 시점에 구매를 하시면 리스크를 최소화 하실듯 보입니다.