기타 의료상담건강상담
위대한물소157
위대한물소15721.04.25

개인적인 코로나 백신 안정성 순위 좀 정해주세요

개인적인 코로나 백신 안정성 순위 를 정해주세요

개인적으로는 화이자가 현재까지는 가장 안전하다고 생각 하는데

전문가의 의견이 듣고 싶습니다.

또, 변이 바이러스 에 대해 효과 가 있는 백신이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

    참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

    ** 아스트로제네카
    -접종 부위 통증(84.1%)
    -피로감(62.9%)
    -두통(55.1%)
    -근육통(38.3%)
    -오한(31.9%)
    -관절통(23.6%)
    -발열(14.2%)
    -접종 부위 부기(10.5%)
    -접종 부위 발적(9.5%)
    -오심(1.1%)
    -권태감(0.5%)
    -임파선염(0.3%)

    ** 얀센
    -접종 부위 통증(92.0%)
    -피로감(70.0%)
    -두통(64.7%)
    -근육통(61.5%)
    -관절통(46.4%)
    -오한(45.4%)
    -오심/구토(23.0%)
    - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
    -발열(15.5%)
    -접종 부위 부종(14.7%)
    -접종 부위 홍반(10.0%)

    ** 화이자
    -접종 부위 압통(>60%)
    -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
    -근육통, 권태감(>40%)
    -발열, 오한(>30%)
    -관절통, 오심(>20%)
    ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 정확히 알려진 자료가 없습니다. 코로나 백신에 대한 안정성을 따질려면 각 백신에 대한 상호 대조 실험을 해야하는데 관련된 자료가 없습니다. 현재 화이자가 더 좋다, 아스트라제네카가 더 좋다라고 하는 것은 개인의 경험이며 구체적으로 과학적 증명된 자료는 아닙니다.

    추후에 더 많은 연구가 이루어져야 백신 안정성 순위를 알 수 있을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 백신을 맞더라도 사람에 따라 각기 다른 부작용이 발생할 수 있습니다.

    사람마다 면역체계 면역력, 기저질환과 만성질환, 나이와 성별 등 차이가 있어, 부작용의 종류와 정도가 다르게 나타날 수 있습니다.

    또한 백신의 안정성에 대한 것은 여전히 연구중인 부분으로 확실하게 안전하다/안전하지 않다를 판단하기에는 어려움이 있으며, 순위 또한 개인별로 다르게 나타날 수 있습니다.

    변이 바이러스에 일부 효과가 나타날 수는 있지만, 변이가 큰 경우에는 기존 백신의 효과가 없다는 보고가 있습니다.

    가장 흔하게 발생되는 부작용으로 접종한 부위이 붓거나 발적, 통증이 나타날 수 있으며 전신적인 발열과 메스꺼움 및 근육통이 나타날 수 있습니다. 또한 피로감과 두통도 나타날 수 있습니다.

    이런 경우에는 충분한 휴식을 취하면 보통 3일 이내 증상이 사라집니다.

    하지만 백신 접종 후 다음과 같은 경우에는 의료기관을 방문하여 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

    - 39도 이상의 고열이나 알레르기 반응이 나타나며 일상생활이 힘들정도로 이상증상이 나타날 때
    - 부기나 발적, 통증이 3일이 되어도 전혀 호전되지 않는 경우
    - 접종 후 호흡곤란, 흉통, 복부 통증, 다리가 붓는 등의 증상이 나타나는 경우
    - 접종 후 심한 두통이나 2일 이상 지속되는 두통이 발생하며 진통제에 의해 호전되지 않거나 시야가 흐려지는 경우
    - 접종 부위 외에 멍이나 출혈이 생기는 경우