정형외과건강상담
참신한소289
참신한소28922.09.16

혹시 다발성근염이나 혈관염의 징조인가요?

나이
성별
남성

근력운동을 하면 2일 정도 후에 운동부위(ex팔운동 하면 팔부터)에서 점점 몸전체에 빨갛게 발진이랑 두드러기가 나고 가려움증이 생겨서 문의드립니다. 인터넷에 검색하니 혈관염같은게 이런 증상이 나온다고 하던데 혈관염 같은건가요 아니면 알레르기인가요? 그리고 가족중에 다발성근염을 가진계신분이있는데 유전이 된다고해서 혹시 다발성근염의 증상이기도 하나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    근력운동 후 발생하는 가려움증, 발진때문에 질문하셨습니다.

    현재 상태를 종합적으로 고려했을 때 상기 증상은 콜린성 두드러기의 가능성이 높아보입니다.

    다발성근염과는 거리가 있는 증상으로 보이며 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 궁금증 해결에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    근력운동 후 발진과 가려움증이 난다면 특정한 원인에 의한 두드러기를 먼저 의심하는 것이 좋겠습니다. 다발성근염의 경우에 피부발진은 동반될 수 있으나 설명하신 증상과는 차이가 있습니다. 정확한 진단을 위해 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    다발성 근염의 경우 피부발진은 특징적이지 않습니다. 오히려 피부근염에서 눈이나, 목 어깨부위에 발진 유사한 증상이 나타나게 되고, 일반적으로 근위부 근육의 위약이 생기며, 계단이 오르기 힘든듯한 증상이 발생하게 됩니다.

    운동 이후에 발진과 가려움증이 생겼다면, 열 등의 노출에 의한 콜린성 두드러기의 가능성도 있어보이는데, 우선적으로 내과에 방문하셔서 진료 보실것을 권하며, 만약 콜린성 두드러기가 진달될 경우, 몸의 심부온도가 올라가는 것을 피한다면 큰 문제는 없으리라 봅니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.