야광물체는 어떻게 불빛을 발산하는건가요?

앞으****

안녕하세요. 유소유소유입니다. 장난감중에 야광장난감이 있는데요.

불이 꺼지면 장난감이 불빛(?)을 발산하는데 이유나 원리가 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

물질이 에너지가 높은 불안정한 상태에서 에너지가 낮은 안정한 상태가 되면서 빛을 내는 것을 "발광" 현상이라고 부릅니다. 또한 물질에 빛을 비추었을 때 그물질에서 빛이 나오는 것을 "형광" 이라고 하고, 빛을 제거해도 빛을 내는 것을 "인광" 이라고 합니다. 인광체는 빛을 흡수하면 구성 물질의 전자가 들뜬 상태가 되는데, 빛을 제거해도 곧바로 바닥 상태로 내려가지 않고 중간상태로 돌아갔다가 다시 바닥 상태로 돌아가면서 천천히 빛을 내는 것이 "야광"의 원리 입니다.

    이상**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    야광장난감에는 스트론튬화합물이 들어있는데요

    이 스트론튬화합물은 빛이 있을때 빛을 흡수하는 성질이 있어

    불을끄게되면 야광처럼 보이게 되는것입니다

      안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

      야광의 원리 - 교통 표지나 시계, 계기의 문자판 등에 있는 야광 물질은 인광을 발산하는 물질입니다. 물질에 빛을 쬘 때 그 물질에서 발하는 빛을 형광이라고 하며, 빛을 제거해도 발광 상태를 유지하는 것을 인광이라고 합니다. 인광체가 빛을 흡수하면 이를 구성하는 물질의 전자가 들뜬 상태가 됩니다. 들뜬 상태의 전자는 빛이 제거되더라도 바로 바닥 상태로 떨어지지 않고 먼저 준안정 상태(중간 상태)로 옮아간 후 다시 바닥 상태로 돌아가면서 빛을 방출합니다.

        안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

        말씀하신 야광 물질은 빛에너지의 흡수와 방출에 시간차이를 두고 발생하는 형태입니다.

        가시광선으로 야광물질에 빛을 쏘이면 야광물질의 전자의 궤도가 불안정한 들뜬 상태가 만들어지고 전자기파를 방출하면서 서시히 안정화되며 시간를 두고 빛을 방출하게 됩니다.

          야광의 원리는 반딧불이의 원리와 같습니다.

          반딧불이가 빛을 내는 생물발광을 실생활에 적용한 것입니다.

          야광은 다이페닐옥살레이트라는 형광물질과 과산화수소로 이루어져 있는데,

          내부에서 이 두 물질이 만나 이산화탄소가 발생됩니다.

          이 과정에서 생성된 에너지가 빛을 내게 되고, 형광물질이 됩니다.