주식·가상화폐경제
햄순이
햄순이23.03.04

코인은 매매후 출금이 바로 되는데 주식은 왜?

주식은 매매후에 왜 바로 출금이 안되는지 궁금합니다

기다려야 하는것이 많이 불편하네요

특히 주말이 사이에 끼면 더욱더 불편합니다

세월이 가면 바뀔까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인의 경우에는 해당 코인이 회사에 대한 권리나 의무를 가지고 있지 않아서 단순하게 거래를 하는데에 그치지만 주식의 경우는 회사에 대한 권리를 매매하는 과정이다보니 이 주주명부 확정에 대한 처리 시간 때문에 2영업일의 시간을 두고 있습니다. 한국거래소가 정한 업무처리방법에 의해서 주식 매도후 +2영업일의 시간이 소요되는 것이며, 한국거래소는 결제불이행을 방지하기 위해서라고 이야기하며, 주식을 매도한 후에 예탁결제원에서 이 주식매매에 대한 매내내역을 확인하고 처리하는 과정의 시간 소요가 되는 것이라고 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우는 한국거래소와 예탁결제원에서 주식매매에 대한 확인에 대한 시간이 소요됨에 따라 2일뒤에 자금을 인출할 수 있습니다 개인적으로 기간은 줄일수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주식거래는 매도자로부터 매수자에게 주식의 소유권을 이전하는 과정에 시간이 걸리기 때문에 즉시 정산되지 않습니다. 이를 결제 기간이라고 하며 미국과 한국을 포함한 대부분의 주요 주식 시장에서 일반적으로 영업일 기준 2일(T+2)이 소요됩니다.

    이 기간 동안 거래 내역을 확인하고 구매자의 중개인이 판매자의 중개인에게 자금을 이체하고 판매자의 중개인이 구매자의 중개인에게 주식을 이체합니다. 이 프로세스는 양 당사자가 의무를 이행하고 거래가 올바르게 해결되었는지 확인합니다.

    결제 기간을 기다리는 것이 불편할 수 있지만 거래가 정확하고 안전하게 처리되도록 하는 것이 필요합니다. 이것은 업계 표준이고 필요한 견제와 균형이 이루어질 시간을 제공하므로 가까운 장래에 변경될 가능성이 없습니다. 그러나 일부 시장에서는 위험을 줄이고 효율성을 개선하기 위해 더 짧은 결제 기간을 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    주식의 소유권이 넘어가면서 돈 역시 같이 넘어오는 것입니다. 2일이라는 시간은 어떤 상황에서도 예외없이 발생하는 기간으로 반드시 출금을 원하는 날을 기준으로 2일 전에는 주식을 매도해야 현금 출금이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식을 매도한 후에도 바로 출금되지 않는 이유는 거래소에서의 정산 과정과 증권사에서의 처리 과정 때문입니다.

    우선, 주식을 매도한 후에는 거래소에서 정산 과정이 필요합니다. 이는 매수자가 주식을 구매할 때, 매도자가 소유한 주식을 매수자의 계좌로 이전하고 동시에 매수자가 대금을 지불하는 과정입니다. 이 과정에서 거래소에서는 매수자와 매도자 간의 대금 정산과 함께 주식 소유권 이전 등의 작업을 수행합니다. 이러한 정산 과정은 거래소와 증권사 간에 이뤄지며, 일반적으로 매수자가 거래 대금을 입금한 후 영업일 기준 2일이 소요됩니다.

    또한, 증권사에서도 주식 매도 후에 출금 처리를 하기 위해 일정한 시간이 소요됩니다. 이는 매도자의 계좌가 정산되어 거래소로부터 입금이 완료된 이후에 이루어지는 과정입니다. 이 과정에서는 증권사가 매도자의 요청에 따라 출금을 진행하며, 이에 따라 출금 처리에 일정한 시간이 걸리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    가상자산은 처음에 위험투자자산이고 각나라마다 과세되어지지도 않고 법으로 규제하기에 아직 그에 대한 규범이 정해져있지도 않습니다. 하지만 추후엔 이런부분에서나 결제후 출금과 거래소상장조건등의 제도화는 분명이루어져서 무분별한 투자가 이루어지지않게 투자자보호하는 장치들이 만들어질것입니다