치과건강상담
비장한동박새193
비장한동박새19322.11.05

치실이 좋을까요 워터픽이 좋을까요

치실을 쓰고잇는데 치실을 하다보니 이빨사이가 벌어지는고같기도하고, 음식물이 더끼는거같기도하네요, 워터픽으로 바꾸볼까하는데 어떤게 더 나을까요

  • 안녕하세요. 강석훈 치과의사입니다.

    워터픽이 water flosser(물치실) 이라고 홍보를 하고는 있긴하지만

    치실과 워터픽의 역할은 서로 다르다 생각합니다.

    세차나 설거지 하실때를 생각해보시면 될것같습니다. 문질러 닦지않고 물만 뿌리면 표면을 기계적으로 세척하는 효과는 상대적으로 낮을것 같습니다.

    둘다 사용하시는게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실이나 워터픽이나 본인이 잘 사용할 수 있다면 어떠한 것이라도 좋습니다. 이는 단순히 워터픽이 좋다, 치실이 좋다의 개념이 아니라 어떤 것이라도 본인이 잘 사용할 수 있는 것으로 하시면 됩니다. 임상에서 효과적인 면에서는 큰 차이가 없습니다. 본인이 편하신 걸로 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실도 좋고 워터픽도 좋습니다. 치실을 잘사용하실수 있다면 치실을 사용하시는게 좋습니다. 개인적으로는 치실을 잘 사용하는게 더 좋다고 생각합니다. 치실은 어디서나 사용할수 있지만 워터픽은 휴대하기는 어려우니깐요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실이 워터픽보다 우선이고 월등합니다.

    치실 > 워터픽 모두 치아 사이의 세균막을 제거하는 기능을 합니다.

    치실은 물리적인 힘을 이용하며 치아인접면(치아와 접한 치아의 면)과 치아사이의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    워터픽은 물 분사의 힘으로 제거하며 인접면의 제거는 불가능하고 강하게 붙은 치태의 제거는 어렵습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.