피부과건강상담
떳떳한바구미104
떳떳한바구미10421.04.14

치실사용시 잇몸이붓는데 워터픽은 어떤가요

치실을 가끔 사용하는데 잇몸이 자꾸 붓습니다

그리고 물에 닿는 부분이 부푸는 치실을 사용중인데

이게 자꾸 이에 끼네요

그래서 워터픽을 고민중인데요..

워터픽도 치실만큼의 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 워터픽도 효과가 좋습니다.

    또한 잇몸이 자주 부으시면 잇몸치료를 하셔야할 가능성이 있습니다.

    잇몸치료는 크게 두단계로 나뉩니다.

    일단, 스케일링으로 잇몸의 얕은 부분의 치석과 치태 그리고 염증을 제거하는것입니다.

    대부분의 잇몸치료는 스케일링을 하시면 많이 완화가 되십니다.

    하지만, 이렇게 스케일링을 하더라도 완화가 되지 않는 경우도 있습니다.

    이러한 경우에는 잇몸의 깊은 부분의 치석과 치태 그리고 염증을 제거하셔야합니다.

    이러한 술식을 치근활택술이라고 하는데요

    보통 마취를 하고 기구를 이용하여 잇몸 깊숙한 부분에 있는 치석, 치태 염증을 제거하게 됩니다.

    참고로 잇몸건강에 완화되는 생활습관을 설명드리면

    잇몸은 몸의 컨디션에 따라 많이 좌우되는 곳이므로

    스트레스관리를 잘하셔야하고

    무엇보다 잠을 잘 주무셔야합니다.

    또한 칫솔질을 잘하셔서 잇몸쪽의 치태제거를 잘하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실 사용시 잇몸이 부어서 고민이시군요.

    치실을 잘 못 사용해서 잇몸에 외상을 주면 잇몸이 부을 수 있습니다.

    워터픽도 치실만큼이나 충분히 치태제거 효과를 나타낸다고 하니 워터픽을 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실을 사용할 때, 잇몸이 안좋은 부위는 부을 수 있습니다.

    붓는다는것은 잇몸치료를 요하는 경우일 가능성이 높기 때문에, 치과에서 검진 후 적절한 처치를 받으시는게 좋습니다.

    워터픽도 치아사이 잇몸공간에 낀 음식물을 제거하는데 좋긴 하지만, 치아사이에 붙어있는 음식물은 치실을 써서 제거하시는게 더 효과적입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.