안과건강상담
지적인꿀벌126
지적인꿀벌12622.05.21

분지망막정맥폐쇄 예후는 어떤편인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 분지망막정맥폐쇄증을 진단받았습니다.

다행히 심하지않아 경과관찰 진단을 받았습니다.혈액검사를 비롯한 내과협진결과 고혈압이 원인이라고 판정받았고요.

그런데 제가 걱정이듭니다.젊은나이에 출혈이 생겼으니 나중에 중심동맥폐쇄나 뇌졸중같은 큰질환이 발생할 확률이 평범한 사람들보다 많이 높을까요?

그리고 반대편 눈에도 발생할 확률이 7퍼 정도라고 들었는데 원인질환을 관리하면 반대편 눈에 발생할 확률이 많이 내려갈수도 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 망막 정맥 폐쇄의 예후와 합병증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    망막 정맥 폐쇄의 예후와 합병증은 혈관이 폐쇄된 위치, 신생 혈관의 발생 여부 등과 같은 다양한 요인에 의해 결정됩니다. 꾸준한 치료와 관리가 중요합니다. 흔한 합병증으로는 유리체 출혈, 망막 출혈, 망막 부종, 녹내장, 백내장 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 빠른 시기에 고혈압 및 혈관 질환을 진단 받았으므로 특별히 원인을 일으킬만한 유전적 소인등이 있는지 확인하시는 것이 좋겠습니다. 지금부터라도 식단 및 운동등을 통해 관리를 잘하시면 일반인보다는 뇌혈관질환이나 심혈관질환이 발생할 확률은 높을 수 있어도 그 시기를 늦추거나 확률도 상대적으로 낮출 수 있으리라 봅니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    망막의 정맥은 정말 작은 혈관이고 이 질환이 생겼다고 해서 중심동맥폐쇄나 뇌졸중을 미리 걱정하시는건 너무 과한 생각이십니다.

    특히나, 고혈압을 미리부터 관리한다면 그 가능성이 많이 줄어들기 때문에 앞으로 건강관리를 잘 해주시는게 중요하겟습니다.

    반대편 눈의 발생 확률도 고혈압을 관리하는 사람과 안하는사람을 합쳐서 7퍼센트이기 때문에 고혈압 관리를 잘 해주시면 그 발병률이 훨씬 줄어들겠습니다.

  • 안녕하세요.

    젊은나이에 분지정맥폐쇄가 생겨서 많이 힘드실텐데요. 일단 예후는 사람에 따라 천차만별입니다. 당뇨가있다면 재발도잘될수도있고 당뇨망막병증도 진행할수있습니다. 그러므로 혈압관리도 매우 중요하니 잘하시길바랍니다.

    뇌졸중등의 혈관질환등도 발생가능하니 관리를 잘하셔야하겠습니다.