약 복용약·영양제
비장한여우104
비장한여우10422.07.16

혹시 경구피임약 과복용도 괜찮을까요...?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
없음

마이보라 21정을 여러팩 째 복용하고 있습니다.

이번 복용 기간에 설사를 자주 해서 하루에 두알씩 복용한 횟수가 두 세번 있어서.. 기존의 21정 말고도 추가로 5~6알 정도 더 먹을 거로 추정되는데 과복용해도 괜찮을지 궁금해서 질문합니다..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이번 복용 기간에 설사를 자주 해서 하루에 두알씩 복용한 횟수가 두 세번 있는 경우 기존의 21정 말고도 추가로 5~6알 정도 더 복용시에 부작용우려가 있으며 약 복용후 설사시에는 약을 추가로 복용하지는 않아도 되며 1시간이내에 구토시에는 재복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피임약을 21정보다 추가로 더 복용하는 경우에도 피임효과는 유지되겠으나, 이후의 호르몬 주기에는 영향을 줄 수 있어 평소 생리 주기가 불규칙한 경우라면 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    설사를 하게 될 경우에는 경구피임약의 효과를 떨어뜨릴 수 있어 두알씩 복용하는 것이 도움이 됩니다. 하지만 결국 경구피임약도 호르몬제이므로 정해진 시간에 하루에 한번 먹는 것이 가장 안전하고 효과적입니다. 따라서 지속적으로 두알씩 드시지는 마시고 하루에 한알 원칙을 지키시면서 설사가 지속적으로 나타난다면 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 설사를 하게 되면 피임약의 재흡수가 감소하기 때문에 주의가 필요합니다.

    2. 피임약은 가급적 하루에 한알 드시는 것이 좋으나, 설사로 인해 드시는 경우라면 크게 문제되지 않습니다. 지금까지 복통/두통/가슴통증과 같은 증상 나타나지 않으면 크게 문제되지 않습니다.

    3. 다만 설사를 자주하는 경우라면 위장약이나 유산균제품정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    복용 후 4시간 내 구토시 재복용 하시거나 전날 복용을 잊었을때 재복용 하셔야지, 설사 하셨다고 재복용 할 필요는 없습니다. 위의 두가지 상황은 몸에 약이 흡수되지 않은 상황이므로 2알을 복용해도되지만 몸에 약이 흡수된 상태에서 계속 더 복용하는 것은 허용용량을 초과하시는 것이므로 과복용이며 바람직하지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마이보라 <게스토덴 0.075mg, 에티닐에스트라디올 0.03mg>

    피이약은 장간순환을 하기에 설사로 인해 장내 내용물이 빠르게 비워지게 되면 재흡수에 영향을 주게되므로 추가적으로 복용하시는 것도 좋은 방법이지만 가장 좋은 방법은 설사를 하지 않도록 지사제를 복용하시는 것이 좋습니다. 피임약을 과다 복용하실수록 구토와 메스꺼움 등의 부작용이 증가할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 더 먹었다면 피임효과는 유지되지만 피임약에 의한 부작용이 나타나기 쉬워져요. 설사는 상관없으니 피임약을 더 안드셔도돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    설사의경우는 피임효과가 크게 떨어지지않습니다. 약들은 대부분 위와 소장에서 흡수되는데 물설사는 대장성으로 약의 흡수에는 거의 영향이 없습니다. 1주기에 피임약을 여러개 복용했더라도 피임효과에는 영향이 없겠지만 생리주기와 피임약 복용으로인한 가슴붓기로 인한 통증, 피로감, 체중증가 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    과복용하시면 안됩니다. 일단 설사가 있었으면 그냥 피임약 중단하시고 다른 피임법을 하시는게 낫습니다. 경구피임약 효과가 확실하지 않아집니다.

    과복용하시면 호르몬 농도가 갑작스럽게 올라가서 두통, 구역, 구토, 과도한 호르몬으로 인한 출혈 등등이 나타날 수 있습니다.