거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.27

페트병에 뜨거운물을 부으면 왜 병이 쪼그라드나요?

안녕하세요 패트병에 뜨거운 물을 부으면 패트명이 스스로 쭈그러들게 되는데요 왜 패트병이 갑자기 안쪽으로 쭈그러드는 것인지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    플라스틱 페트병은 열을 가하게되면 내부와 외부의

    온도차이가 심해지고 열처리를 하지않아서 찌그러든다고 합니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 페트병에 뜨거운 물을 부으면 병이 쪼그라드는 이유는 열팽창 때문입니다. 열팽창은 온도 변화에 따라 물체의 길이, 부피, 질량 등이 변하는 현상을 말합니다. 페트병 내부의 온도가 올라가면 페트병의 분자들이 더 빠르게 움직이면서 서로간의 거리가 멀어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    주로 생수병으로 사용하는 PET병은 열처리를 하지 않는 용기이기 때문에 55도 이상의 물을 부으면 찌그러집니다.

  • 안녕하세요. 소중한거위65입니다.

    패트병은 폴리에틸렌이라는 소재로 사용하는데 열을 가하면 연해지는 성질이 있어 그렇습니다!

    반대로 차가운 물을 붓게 되면 패트병은 더욱 단단해집니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    패트병이나 생수병은 제조시에 열처리 과정을 거치지 않고 만들기 때문에

    55도 이상 뜨거운 물을 넣으면 찌그러집니다