생물·생명학문
알뜰한영자씨
알뜰한영자씨23.04.08

우리의 뇌는 어떻게 정보를 처리하고 기억하는 걸까요?

뇌에서 정보 처리와 기억 형성에 어떤 과정이 일어나는지 자세히 알고 싶습니다. 또한, 뇌에서 정보 처리와 기억 형성에 관련된 신경전달물질, 신경망, 뉴런 등의 역할에 대해서도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    뇌에서 말을 나타내는 처리 장치는 한 무리의 신경 세포가 활성화되는 양상이라고 볼 수 있습니다. 뇌의 피질 안에서요. 단어의 앞부분을 듣기 시작하면 수천 개의 신경 장치 무리가 활성화되는데, 단지 단어의 앞부분만 들은 상태이므로 많은 선택지가 있을 것입니다. 단어가 마저 발음될수록 점점 더 많은 무리들이 중요한 정보가 없음을 확인하고 비활성화됩니다.