정형외과건강상담
소탈한뿔영양240
소탈한뿔영양24022.03.05

발목인대 손상 후유증은 왜 오래가나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

발목삠으로 인대를 다쳤는데 2주에 치료후 병원에서 다 나았다고 했는데..4주가 지난 지금까지 걷는건 괜찮은데 , 많이 걷거나 뛸려고하면 통증이 있어 뛰지를 못합니다.왜 그런가요? 혹 다른곳이 문제가 있는건지?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

    완전한 기능회복에는 수개월의 시간이 소요될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    발목 인대 손상의 경우, 축구 등 운동까지 하려면 3개월 정도의 휴식이 필요할 수 있습니다.

    여전히 뛸 때 통증이 있다면 이는 아직은 무리할 정도로 회복하지 않았다는 것을 의미하며

    걷는 것에서 부터 차근 차근 정도를 높이는 것이 안전할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인대는 손상시 자연적인 회복이 느리고 혈류 공급이 좋지 않아 치유가 잘 되지 않는 경우도 있습니다. 그래서 초기에 발목을 고정하여 추가적인 손상을 막는 것 외에는 뚜렷이 효과적인 치료법은 많지 않습니다. 늘어나거나 손상된 인대는 다시 손상되는 경우가 많아 습관성으로 진행하는 경우도 많으므로 아직까지 발목은 무리하게 사용하지 마시고 증상이 지속되면 정형외과나 재활의학과 등에 내원하여 발목 강화운동 및 물리치료 혹은 추가적인 검사를 통해 인대 손상의 정도를 파악하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목으로 인대손상이 오는 경우 최소 6-8주 정도는 증상이 남을수 있으며, 한번 활액막염이 발생하신경우 추후에도 무리한 운동을 할경우 계속 반복되는 증상이 나타날수 있습니다.

    우선은 증상이 있을시 얼음찜질 및 소염진통제 등을 복용하면서 경과관찰해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    인대를 다치면 최소 수주정도 회복기간이 필요합니다. 4주가 지났더라도 과격한 운동을 한다든지 하면 다시 증상이 심해질 수 있습니다. 완전히 회복될 때까지 조심하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발목은 체중이 대부분 실리는 관절로 인대의 손상 후 회복까지는 다른 관절보다 더 오랜 기간이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    초기에 치료를 잘 하지 않으면 추후 만성불안정성으로 진행할 가능성이 높습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 염좌로 인한 발목 손상으로 인한 후유증은 생각보다 오래 갈 수 있습니다. 다행히 수술을 요하는 등 침습적인 치료가 필요할 정도는 아니지만 염좌를 통해 늘어난 인대는 2-3주가 지나면 증상이 많이 완화되지만 미세한 통증은 그보다 훨씬 지속될 수 있습니다.